※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

座間市の保育園に通われている方、入所先が決まっていてこれから通われる方いますか?今年6月に出産予定で、お話を聞かせてほしいです。

座間市の保育園に通われている方、入所先が決まっていてこれから通われる(今年の4月から等)いらっしゃいますか😮?
今年6月に出産を控えているのですがいろいろお話を聞かせてほしいです😭
よろしくお願いします🤲

コメント

雪花

はーい、座間市内の保育園に通っていますよ!

• タルト

タルト

コメントありがとうございます😊!
    何歳の何月入所か差し支え無ければ教えて欲しいです◎
    座間市はかなり激戦区と聞くので、保活どんな感じだったか教えていただけますと幸いです🙏

• 3月6日
  • 雪花

雪花

0歳4月入所です。
    最初は1歳入所を考えていましたが、入りやすいのは0歳ということだったので育休を早めに切り上げました。
    1歳は兄弟加点がある人との戦いになるので、加点なしで確実に保育園に入れたいならやはり0歳ですかね。

6月生まれなら、4月の時点でもう9~10ヶ月なので、私なら迷わず0歳入所狙います。
    娘のクラスも圧倒的に4月~6月生まれが多く、娘は8月生まれですが月齢は下から数えたほうが早かったです。

保活といっても、座間はほぼ認可しかないのであまりできることもなく…。
    せいぜい希望順を人気でも行きたいところからにするか、待機児童が少なくて入りやすそうなところからにするか、くらいしかないような。
    激戦といいつつ、見学に数ヶ月待ちとかはなく、10月後半でしたが電話した翌週にはどこも見学できました。

あとは、どうしても1歳入所を目指すなら、認可外に入れて加点を狙うかですかね。
    認可外はほとんどないので、通える範囲にお住まいなら、ですが。

• 3月7日
  • タルト

タルト

詳しくありがとうございます✨
    おっしゃる通り、0歳4月入所を狙っていました。
    共働きフルタイムで育休切り上げの場合、勤務時間が満点なだけで加点は全く無しという認識で合ってますでしょうか😖?
    調整加点の欄に育休明け?のような項目があったので加点になるのかな?と思っていたのですが、、。

お子さんのクラスも4ー6月生まれが多いんですね😮

そうなんです、座間市って無認可が皆無に等しく、相模原市や大和市との境に住んでるようなものなので、狙える無認可もありません。

横浜市在住の職場の方に、座間市って0歳でも保育園入れないんじゃない?って言われていて不安になり質問させてもらったのですが、0歳なら見込みがあると聞いてすこし安心しました。

• 3月7日
  • タルト

タルト

さらに質問になってしまってすみません💦
    先日、役所にいって保育園についてすこしお話を聞きにいってきたのですが、人気の園などは教えてもらえず、教えてもらえたのが市全体の待機児童数のみでした。

市のホームページで各保育園の受け入れ可能数?を確認してみたのですが、どこも0歳は小規模のぞいて受け入れ不可になっているのみで、具体的な各園の待機児童などわからなかったのですが、、😭

一昨年越してきたばかりで情報が全くなく、人気園などの情報ってどこから仕入れたら良いのでしょうか?💦
    もしご存知でしたら教えてください😵

• 3月7日
  • 雪花

雪花

ホームページは、今は2次の受付可否しか書いていませんが、4月以降は1番右の列に園ごとの全年齢合わせた待機児童人数が表示されるはずなので、来月以降確認してみてください。
    ただし年齢ごとの待機人数はわかりません。

• 3月7日
  • タルト

タルト

下の返信も読ませていただきました。
    ありがとうございます😊

そうですね、言われてみれば0歳児はみな育休切り上げですね😅

ホームページの件は知りませんでした😳4月以降にまたみてみます!

横浜も川崎も区によってはものすごい激戦らしいですね💦市役所の方にも両親共働きフルタイムならどこかしらはひっかかると思いますけどね〜とは言われました。

自分の希望する園の希望者数がものすごい人数ではないことを祈ってます😅

ひとまず、0歳4月入所を狙って今後も情報集めていこうと思います💡
    ものすごく参考になりました!
    本当にありがとうございました✨

• 3月7日
雪花

加点については詳しくないのですが、0歳クラスは全員育休切り上げになるので、加点があってもなくても、全員同じ点数になるだけでは?
なので、その他の調整点数(兄弟加点等)での争いになるのではないかと。

横浜市や川崎市の激戦区に比べれば座間はよっぽどマシだと思いますけどね。
横浜市なんて、待機児童がいないといっても、保留児童と名前を変えただけで保育園に入れていない子供はたくさんいます。
座間は人気園でも全年齢合わせた待機児童30人とかですよ。

• 雪花

雪花

すみません、返信でなく新しくコメントしてしまいました。

• 3月7日