つわりで仕事ができず、休めない状況です。どうしたらいいでしょうか?
つわりは病気じゃないって言われて
なかなか仕事場でも無理してしまいます。
つわりで仕事できたもんじゃないです。
休みたくても休めません。
こーいう時どーしたらいいですか?
- ゆ。(5歳2ヶ月)
コメント
かん
つわりは病気じゃないって言葉れっきとしたマタハラですよ!
確かに病気ではないですがお腹で赤ちゃんを育てているのに💦
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので無理は絶対にしないで下さい😢
もちろんお金が無ければいけないのは分かりますが何かあってからでは本当に後悔だけでは済まされません💦
ゆ
病気には薬があっても
つわりには薬がない。。
よっぽどつわりの方がきついと思います😢
理解のない職場ですね💦
出勤して、気分が悪いのを理由に早退してはいかがでしょう?
私は店長の目の前で吐いたことがあり男性独身の店長でしたがわかってくれました💦
-
ゆ。
早退したいところですが
何分か休憩して気分良くなったら仕事戻ってきてって言われます。
休んだら、休んだで色々言われますし。
つらいです。- 3月6日
ママ
逆に病気じゃないから、どうしようもないんですけどね💦職場の理解ないんですね😭
-
ゆ。
理解無さすぎてもぉ毎日起きるのが
苦痛です。- 3月6日
kst
つわりは病気じゃないって、会社の人ですか?それは、マタハラですね。
まだマタハラが一般に浸透してない頃、言われたことがあります。
健康管理指導事項連絡カードを病院に書いてもらって時短勤務等できませんか。
それと、会社によってはカードを出さずとも出勤時間をずらしたりしてくれる制度があったりします。
退会ユーザー
理解のない会社だと生まれてからも色々揉めるし困ると思うので、生活に余裕があるなら退職も考えた方が良いかなって思いますね😭
ほにょ
私も職場でつわりできつかった時休んで、次の日出てきたら、今日も休んで治してもらって、明日からの4連勤は休まないでほしい!
とか言われました😅
つわりの理解なさすぎですよね…
風邪じゃないから治るものじゃないんですけど…
病気じゃないから薬も出ないしないんですけど!!
みたいな💦 普通にハラスメントですね。。
-
ゆ。
それで働いたんですか??
- 3月6日
-
ほにょ
はい、働きましたよ😅
職場で吐いてました。
出てきた日は、私がいなくても回せるから、休んでもいい。とかで帰されて。ひどいですよね。
ちなみにマタハラはこれだけでは無かったので、今は産休まで休み貰えました!
妊婦というお荷物がいなくなってさぞかし仕事が楽になったでしょーね!😤- 3月6日
むぎ
そんな事言う人には、同じ状態を経験させてやりたいです!酷いつわりがどんなに大変なことか…😢
病院に相談して母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらって、時短勤務にはできませんか?
診断と同じ効果があるはずです。
今の状態だと出しにくいとは思いますが、赤ちゃんのためにも絶対に無理はしないでください!
ココロ
悪阻で仕事は、きついですよね😖
私は、次の日から行けなくなりました。もう何をするにも気持ち悪くて。
トーマス🚂💕
私は休業しましたが退職でもいいと思います。無理して赤ちゃんに何かあったら自分が1番辛いし相手のせいにもできないし😭
jasmine
私も同じでした。つわりでトイレから出れないから出勤出来ないって連絡したら、なら代わりを探せと言われて見つかる訳もなく結局出勤してました。アパレルの立ち仕事で1人で店舗を回さないといけなくトイレに駆け込んでは店頭に立ってとほんとに辛くて出勤日になると必ずつわりが重くなってました。泣きながら出勤したときもあります。階段で3階までいかないと行けなかったですし。
私はこれじゃあダメだ、赤ちゃんに何かあったら…と思って思い切って仕事辞めましたよ。
nyan
私も1人目悪阻がひどくて休みがちになったら、店長から色々言われハッキリさせてほしいと言われたので産休とるつもりでしたが辞めました!
完全にマタハラですね!
のん
担当医に書いてもらえるのではないでしょうか?私はつわりがひどく、申し訳なかったため、退職しましたが😢
\(^^)/
わかります!
私もつわり凄くって辛くって
吐いても仕事してたんですけど、
無理しすぎて病院いったらもう
フラフラでケトン体でていて
毎日点滴通ってって言われたので
入院して休みましたよ😭
退院してもつわり辛くって
それでも仕事休まず頑張ってたのに
周りからはまだ気持ち悪いの?
とかイヤミばかり言われてしんどかったです😭
ゆ。
毎日職場に行くのがつらいです。