1歳8ヶ月になったばかりです!だいたい平均的にどんな言葉をしゃべりますか?ニ語文などは話しますか?
1歳8ヶ月になったばかりです!
だいたい平均的にどんな言葉をしゃべりますか?
ニ語文などは話しますか?
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
macha
もうすぐ2歳の息子が、やっと2語話し始めてるところです!一歳8ヶ月だと、ぱぱ、まま、わんわん、おいで、などくらいだったと思います!
ここ2ヶ月くらいで急にたくさん話し始めました!
みことママ
うちの子はたまーーーーーに、ママやパパ、わんわん、パンマン(アンパンマン)、パン位で二語文はまだ喋らないですね…
個人差はあるんでしょうけど、心配になっちゃいます💦
-
はじめてのママリ
うちもです!アンパンマンもはっきり言えなくて、アンパーンとかです☺️
- 3月7日
ママリ
ママ、パパ、ワンワン、無い、まんま、ブー(車)、No、ahoh、ok、ポッポ、アンパンパン(アンパンマン)位ですかね…
2語文はまだです( ; ; )
-
はじめてのママリ
うちも同じ月齢です!
ママ、パパ、ワンワン、ニャンニャン、あんぱーい(かんぱい)、ちゅっちゅー、アンパーン、あーいくらいで、二語文はしゃへりません!
今からですよね?- 3月7日
あだむ
うちの子は話はじめが早かったこともあり
「ママ、こーえん!行くー!」と一歳半の時にはすでに言っていました💦
とってもおしゃべりで、どこにいっても「すっごくお話しますねー💦」と驚かれます💦いろいろ伝えようと必死ですが、宇宙語もまだまだ多いので面白いですよ😂ただ、言葉の発達が早い分、もう少ししたらちゃんと話し出すようになるのかぁと思うとやっぱり寂しいです…
-
はじめてのママリ
やっぱり女の子は早いんですかね☺️
うちも話し始めは「マンマ、ママ」とか早かったんですが、いっときそれしか話せなくて1歳5ヶ月くらいから少しずつ話せる言葉が増えてきました🥰- 3月7日
チェリー
1歳8ヶ月の娘がいますが、2週間ほど前から「あっちいこうよ」「あむ!おいしい?」などの二語分を話すようになってきました😇
単語は、赤、青、黄色、黒などの色や、おかぁしゃん、おとぉしゃん、ばーば、じーじ、わんわん、にゃんにゃん、桃、キウイ、バナナ、ボーロ、電車、ガァガァ、おいで、ねんね、しぇんしぇー、トマト、魚、、などですかね🙄思い出せる範囲ですが。
あと昨日突然ブルーベリーも言いました。笑
-
はじめてのママリ
結構、話しますね!ここの回答見ているとやはり女の子の方が言葉の数も多いですね☺️
ちなみにうちは「青」が「あぅー」になります笑- 3月7日
mamama
もともとおうむ返し?みたいなのは多くて少し早いのかな、と思ってたのですが、今日突然、「きょうは、カレーを、たべます!!」とはっきり宣言されました笑 こんなにしっかり話したの初めてなのに何故この文章だったのでしょう😂
-
はじめてのママリ
それすごいですね笑
しかもカレー食べるってきちんと意思表示できてるとこがすごいっ🥰- 3月7日
ゆっぴ
つい最近2語文を話すようになりました😄
○○ゆうたー!といいます。
わんわん、ゆうた
バーン、ゆうた など
もう関西弁なのが面白いです笑
-
はじめてのママリ
あかちゃんの関西弁かわいいですよね🥰たまらんです❤️
- 3月7日
そらまめこ
1ヶ月ほど前から二語?話しています。
〇〇あった!ない!いた!いない!
だけですが笑
単語は少ない方かなーと思います💦
パパ、ママ、じじ、ばーば、妹とその夫の名前、甥っ子の名前、わんわん、にゃーにゃー、ガオー、ピッピ、メーメー、モーモー、ブーブー、こわい、おいしい、うまい、しゅっぱーつ、ちっち、パン、牛乳、くらいでしょうか。
-
はじめてのママリ
やはり女の子は早いですね😊うちは二語文はまだです!単語はいつのまにか結構話せるようになりました☺️
- 3月7日
ぽじゅ
うちは明日で一歳9ヶ月ですがまだ全てがマンマで、マンマ以外話しません😢最近本当に心配しています。
みなさんのお子さん単語すごく話せるんですねー😭
-
はじめてのママリ
個人差があるとは言いますよね。それにしても女の子のほうがかなり早いなぁと回答見て感じました!
こんなに小さい頃から違うんだと思うとびっくりします🤔- 3月8日
ぶーたん
うちは
わんわん、にゃんにゃん、
ぱぱ、まま、じじ、ばば、
ぱん、いた、ない、やったー、
やや、あーん、あっち、など
話してます*.+゚
あとよく分からない言葉を
1人で喋ってます😂💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 3月11日
はじめてのママリ
うちは1歳8ヶ月ですが、まだ二語文は話せません💦そんなに焦らなくても大丈夫なんですかね🥺