※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2Lii
子育て・グッズ

後頭部の赤い湿疹は乳児湿疹か心配です。予防接種時に相談しようと思っています。同じ経験の方、いますか?

いつもありがとうございます。後頭部に、赤い湿疹?があるんですが、これは乳児湿疹ですかね??前からあったんですが、今日結構目立ってきてると思い質問させて頂きました。3月3日に予防接種いくので、その時に聞こうかと思ってますが、同じようなのがあった方いらっしゃいませんか??よろしくお願いします

コメント

2Lii

わかりやすく撮ってみました

どーなつ。

こんにちは。
乳児湿疹だと広範囲にプツプツになった気がします。
触るとボコボコしてるのですかねぇ?
うちの子は、生まれてすぐは気付かなかったのですが。。
まーるく薄い赤色が頭に2つ程ありました。それはサーモンパッチといって大きくなるにつれて消えてくるものでした。
それよりか赤色ですね。すみません。
擦ったのかなぁ。ジュクジュクすることもなく、赤ちゃんの機嫌が悪いとかよく触るとかがなければ、少し様子をみてあげてもよさそうですが、どんどん大きくなるとかこれ以上に赤みが増してくるとかあれば、予防接種を待たずして小児科で診て貰った方がよいと思います。
皮膚科でもどっちでも診てくれると思いますよ。

• 2Lii

2Lii

ぽこっとしてます。
    一ヶ月検診の時とかなんも言われませんでした。。
    今は肌色で落ち着いてますが、後頭部にあるので、擦れてるみたいです。ジュクジュクにはなってないし、痛がってはないので、もう少し様子見て、だめそうなら皮膚科に連れて行こうかと思います。
    親切にありがとうございました。

• 2月18日
エリナ

友達の子どもが頭に同じような赤いのあって、いちごなんちゃらって言ってました😳😳

• 2Lii

2Lii

そうなんですね。。ありがとうございます

• 2月18日
どーなつ。

あっ。うちの子はもぉ一つ。
苺状血管腫というのもなりましたが、ボコボコしててもっと赤いです。
1歳までに消えましたよぉ。

• 2Lii

2Lii

苺状のやつ調べてみました!
    うちの子はそこまで赤みはないですよね…。
    消えてくれればいいのですが…、その部分だけ髪の毛も生えてこないので…心配です(;_;)

• 2月18日
  • どーなつ。

どーなつ。

落ち着いているならよかったですね。
    髪の毛は治るとその部分も生えてきますよぉ。
    何ヶ月かすると全体が1回髪が抜けてはえかわるときがあるんですけど、女の子なのにずっとスキンヘッドでしたよ。今ではふさふさ。。。

• 2月18日
  • 2Lii

2Lii

髪の毛も 生え替わるのですね( ºωº; )
    覚悟しときます(笑)
    うちの子は髪の毛もチッリチリですᐠ( ᐝ̱ )ᐟ

• 2月18日