病院で介護の仕事をしている方、その仕事は好きですか?保育園に入れず働きたい状況で、託児所は病院関係しかなくて、面接に行ったら受かりました。オムツ交換など不安ですが、介護士に感心しています。
仕事についてなんですが・・・
資格無くて病院内の介護の仕事してる方
した事がある方居ますか?
その仕事は好きでやっていますか?
ウチの子供が保育園に入れず、だけど働きたくて
市内で探したら託児所有りは
病院関係しかなくて(*_*)
とりあえず、働かないと保育園の申請出しても
優先してくれないので(*_*)
とりあえず!面接に行きました
次の日受かった電話がありました
正直寝たきりの人のオムツ交換とか不安です(*_*)
汚い!と思ってしまいます(^ω^;)
介護士ってすごいなぁ(´・_・`)
ちなみに、ヤクルトは私の中で無かったです。
- ☆ほのちゃんママ☆(7歳)
清ちゃん
1人でオムツ交換するわけじゃないので不安がらなくて大丈夫ですよ。
退会ユーザー
資格無しで介護してました。高校を卒業して、好きでその道に進み 働きながら資格を取りました。
全体の8~9割が寝たきりの方ばかりの病院で2年、デイサービスで2年、介護職にしか就いた事ないです(^_^;)バイトだったらスーパーのレジの経験はありますが。
ビビらせるような事を言って申し訳ないのですが…正直に言うと「仕方なく」「とりあえず」で介護を選ぶとツラいと思います。精神的にヤられます。やった事のない時点で「汚い!」と思ってしまうのであれば余計。しかもまぁ確かに汚いは汚いけど、そう思いながら仕事をするのは失礼です。
私が働いていた病院では、オムツ交換は一対一でした。暴れたり介護拒否がある方には二人で行っていましたが…。
私が働いていた病院でのお話ししか出来ませんが、病室の壁に汚物を塗りまくる方も居ました。オムツ交換の最中におしっこを飛ばされる事もありました。オムツを外し、病室や廊下に放尿・放便する方も居ました。それを私たち介護職員が片付けていました。
好きで介護職に進んだ私も、それには衝撃的でした。泣きました。
病院にもよるとは思いますが寝たきりの方が居るのであれば、現場は想像以上だと思います。
仕方なく…で介護を選んでも、働きながらやりがいを見付けることが出来たらいいのですが(>_<)
-
☆ほのちゃんママ☆
やっぱり好きで介護職を選ばないと
キツイですよね(*_*)
でも、とりあえず!
子供が保育園に入れるまでは頑張るしかないのかなぁ!って思ってます。
私の母親も介護士なのでもう15年以上やってるので保育園に入れないし働かないといけないし!と相談したら
介護は汚い!なんて思ったらできないよ!って言われました
今はまだ子供も小さいので週2回しか入らないので
フルで働いてる人よりは楽なのかな?とは思います
一応病院内の見学も説明も受けました
患者も見ました
少し想像とは違いました(^ω^;)
でも、やっぱり保育園に入れたいのでやるしかないのかなぁ!って思います- 3月6日
-
退会ユーザー
きっとキツいと思います。でも子供の保育園の為だと思うと何でも乗り切れるかもしれないですね!実際働いてみて、やりがいなど見付けることが出来たら、介護は本当に良いですよ(*^^*)
ちなみに…私が住んでいるところだと企業内託児に入れてしまうと点数下がりますが…そこらへん大丈夫ですか??(>_<)- 3月6日
-
☆ほのちゃんママ☆
やりがいがある!って思えるようになるのも時間かかると思いますが
頑張るしかないです!
託児所に入れると点数下がるとかあるんですか(´・_・`)- 3月6日
-
退会ユーザー
介護って 現場に立ってみると想像以上の大変さだけど、想像以上に良い事もあります。人が相手ですから難しい事もあるけど、人が相手だからこそ嬉しい事もあったりします。
とりあえずは ひたすら頑張るしかないですね!最初は気張って疲れると思いますが無理のないように(*^^*)
うちのところはそうでした(>_<)私が求職中だったため、うちの子たちが待機児童になったのですが「生活出来ない」という事を市役所の方に言ったら「とりあえず託児付きのお仕事されたらどうですか?」って言われて、でも託児所に入れると点数が下がるという噂は聞いていたので、確認したら「あぁー…そうですね。下がってしまいます。預け先がある とみなしてしまうので、、」って(>_<)
確認してみたほうがいいかもしれないです(>_<)私は託児付きの仕事をするより、内職したほうが点数は上だと言われたので。- 3月6日
-
☆ほのちゃんママ☆
ちょっといろいろと考えてしまっています(*_*)
求人には病院の手術室や部屋を清掃があったのですが
それは、業者に頼んであるので無くなりました!と言われて
介護もあるんですが入浴介護の補助は
3時間程度しかない!と言われ
入浴介護の時給が1150円
3時間
9時〜17時まで希望しちゃったので
休憩時間を抜いたら
4時は822円
それで、託児所の料金かわ分からず
今週の金曜に健康診断を受けてほしい!
採血もして欲しい
それも、自腹!
ここで働く意味があるのかな?って
考えちゃいました(^ω^;)- 3月6日
-
退会ユーザー
お給料の面では期待しないほうがいいと思います(>_<)入浴介助の時の時給がアップされるだけいいほうかな~と。
私が働いていたところではパートさんは入浴介助しようがオムツ交換しようが一定の時給だったので。(850円だったかな)
託児所の料金が分からないのはマズイかと思います(>_<)企業内だとかなり高いところもあるので!
健康診断はパートさんだとどうか分かりませんが私は無料でした。院内に内科があるのでそこでやる感じです。自腹だと痛いですよね(>_<)
なんか、病院のわりに待遇?が良くないなーと思いました。- 3月6日
-
☆ほのちゃんママ☆
正直な話働かないと生活がキツイので
託児所に預けながら
託児所料を払っての
生活費を少し多目に残したい!も思ってます。
大体託児所料金っていくらくらい何でしょう?
1時間600円だとなんの為に働いてるか分からないですよね(*_*)
私は、8時間勤務を希望したので(^ω^;)- 3月6日
子鉄の母
もう10年以上前ですが・・・
高卒で病院の療養病棟で看護助手の名目で介護してました。
高卒無資格でした(障害者ヘルパーの資格はもってましたが)
私の場合、高三の夏休みに体験❔みたいな形で1週間実習に行ったので、入職してすぐから戦力にされて結構大変でした😰
私が勤めた病院は看護部長の方針で特別希望や理由などない場合、布オムツ使用だったので💦尿モレ便モレは日常茶飯事、患者さんも長年の寝たきりなどもあり硬縮で変なポーズのまま筋肉固まってしまってる方、気管切開や栄養チューブが鼻やお腹にある方とかだらけでした💧中には動ける方もいましたが、そういう方は認知症があり徘徊したり、オムツ外して廊下や階段で放尿してたり・・・
そんな中、毎日お見舞いに来られてる家族さんとかが大変な所を知ってるからこそ「ありがとう」「ご苦労様」って声かけてもらえるのが嬉しくて、職場は変わりながらも産休まで介護関係の仕事続けてこれました✨
たいへんだけどやりがいはガッツリあります👍あとは職場の人間関係が上手くいけば1年、2年と続けられると思います(^_^)
コメント