※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ABC
お仕事

職場で妊娠希望を伝えるタイミングや周囲の反応について悩んでいます。他の方は具体的に2人目のことを考えているのか気になります。ストレスを感じているので、皆さんの考えを知りたいです。

不快に思われる方がいらっしゃったら、申し訳ありません。
皆さん、職場に何年後くらいに妊娠希望とか伝えてますか?

私の職場は、女性だけの職場ということもあってか、毎年度末に来年度の希望を聞かれます。
息子のときは、2年は産休に入るなと言われ、その時期が終わって妊娠希望、立て続けに妊娠報告をしたら上司にぶちギレられました💔

私の気持ちとしては、1回仕事に復帰してから落ち着いてから2人目を考えたいと思っていて、産休に入ってすぐの頃はそれを正直に周りにも言ってましたが、そういうことにしておいてしまうと、やっぱりすぐに2人目を考えたいと思ったときに動けなくなってしまうと思い、最近は気持ちがゆれているということにしています。

子どもは授かり物だし、これからの息子の成長によってもいつから二人目を考えたいと思うか分からないという気持ちもあり、こういう話を職場でするのがすごくストレスです。みんな、そんな具体的に2人目のこと考えてるの?!とビックリもしてしまいます💦
いちいち気にするのがいけないのか、皆さんの考えを教えていただけるとありがたいです。

コメント

☺︎

私もほぼ女の職場なのでよく聞かれます!ほんとはいつ欲しいかはっきりしてますが、
まだ先ですかね〜でもいつかは欲しいです!ってはぐらかしてますよ😇

• ABC

ABC

コメントありがとうございます!
    上手にごまかすのが一番ですよね!
    職員同士の雑談でもしょっちゅう出てきて疲れます(^-^;

• 3月6日

ブチ切れるなんて最悪ですね💦

私の所も女の人ばかりですが祝福してくれますよ😊
気にせず子作りしたほうがいいですよ♥️

• ABC

ABC

素敵な職場ですね♥️
    本当、いつ妊娠しても、文句言ってくる人は言ってくるので、そういう人は気にしないのが1番ですよね💦

• 3月6日
はるママ

子は授かり物ですから、ブチ切れる意味が分かりません💦人事の関係もあるのかもですが、私ならそんな職場嫌です。

• ABC

ABC

そうですよね😭あまりにすごい勢いでキレられ、同僚がかわいそうとか、色々言われたので、私が悪いのか?と初めは思ってましたが、考えれば考えるほど上司が理不尽だったとしか思えなくなってきました。
    幸い、その上司は異動したので、出来るところまで働いてみようと思ってます!

• 3月6日
猫LOVE

私の職場も女しかいないので、妊娠して辞める人多いです😅

でも私なんて子供が1人って言ったらみんなに「もう1人作ったほうがいいよ〜」なんて言われて余計なお世話!って思ってます😅

• ABC

ABC

うちの職場は福利厚生はいいので、辞める人は少ないのですが、だからこそなのか、平気で話す人が多くて、つらいです💦
    プライベートなのに…ってなりますよね😡

• 3月6日