※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokoma
子育て・グッズ

1歳半までに言葉が増えるのか気になります。いつ頃から言葉が増え始めましたか?

1歳2ヶ月の子供がいるのですが
1歳半には多少お喋りできるように
なると聞いたのでわくわくしていますが

現在はたまーに、バイバイや
ママぐらいしか言いません

あと3ヶ月で、、と考えると
道のりは遠いのかな~と(笑)

いつ頃から言葉は増えてきましたか?
個人差があると思うので質問
させて頂きました(*¨*)

気軽に答えて頂けると嬉しいです♩

コメント

MMK

先輩ママから男の子は何でも女の子よりちょっと遅いよーと聞きましたf^_^;
もうすぐ1歳3ヶ月になる男の子ですがまだ意味のある言葉は話さないです(^◇^;)おなや

MMK

途中で送ってしまいました(汗
先輩ママから言われたこともあるしいつか喋れるようになるし私はあまり気にしてないです(^^)

あまり答えになってなくてすいません…(T . T)

息子はもうすぐ1歳8カ月ですが、まだ
・ブー(車)
・(いないいない)ばあ!
しか意味のある言葉は喋りません(^◇^;)

1歳2カ月頃はまだ全然で、最近言葉が出たしましたよ〜^ - ^

まわりには言葉が早い子もいますが、こちらの言う事はよく理解してくれていますし、あまり気にしてません☆

Sちゃん☆彡.。

うちは2歳になってからですね😁

⭐こっちゃん⭐

こんにちは。
家のも1歳半位まではそんな感じ二言語はまだまだでしたよー

1歳半健診の時に、まだうーとかあーとか、何も話さない子も居たので心配してるママ居ましたけど…
個人差あるので、焦らずで良いと思います。

2歳になるまでにはすっかり会話が成立して楽しくなりますが、オウムの様になるので何気ない一言も真似します‼(゜ロ゜;

ゲーッ!とか、やばい!とか独り言で言ってるつもりの何気ない一言まで真似されてます。
言葉使い気を付けないと…って、思うようになりました。笑

いーちむ

1歳半くらいにほんとに言葉ふえました(๑ˊᗜˋ๑)
それまでママ、パパ、じじ、ばばくらいしか言わなかったんですけど1歳半の健診には10以上言葉おぼえてました(•^u^•)

いま1歳9か月ですが二語文もふえたし
牛乳とお茶どっちのむ?と聞けば飲みたいほうを言ってくれます( ^ω^ )
3ヶ月でもすごく成長しますよ♡

みり

1歳過ぎてからちょこちょこ出だして1歳5ヶ月ぐらいでかなり増えました。

1歳半ぐらいからパパいないとかにゃんにゃんいないとかは言いだしました。

べーさん

今1歳7カ月で「はい」しか意味のある言葉は話しません。
1歳半検診で引っかかってしまいましたf^_^;

うちの息子は特に色々と遅かったので、マイペースなのかな?と思いました!