※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チタンちゃん
子育て・グッズ

1歳の娘が食事に不安があります。卒乳の時期や食事の練習について相談しています。

来月に1歳になる娘が居ます。
朝は寝起きすぐなので、離乳食も半分くらい残します。昼、夜は結構な量を食べています。

お茶は苦手で少ししか飲みません。
こんな状態で卒乳はまだ早いでしょうか?

あと、食事の時にスプーン、フォークを用意していますが、投げたりして遊びます。
いつ頃から使うようになりましたか?フォークに刺してあげたりしていますが、他に練習は必要でしょうか?
回答よろしくお願い致します!

コメント

観月

私の娘は1歳になる前に卒乳しました。それからは牛乳を飲ませてます(^-^)
あと、娘もお茶が苦手で飲まなくて苦労しました。お茶を牛乳で割って飲ませたり、ジュースに割って飲まさせたりしてたら自然にそのままでも飲むようになりました(((^^;)
確かに、フォークや、スプーンを投げたりしてしまいますね(((^^;)
手づかみしますか??するなら手づかみで食べる料理でもいいと思いますよ(^-^)

• チタンちゃん

チタンちゃん

牛乳は温めてあげてますか(^o^)?冷たいのダメですよね(^_^;)
    うちも牛乳で割ってあげてみますね!

手づかみはしてます!でも最近飽きると握りつぶしたり、叩いたりするんです(´Д` )
    遊びだしたら切り上げたりしましたか?

• 2月18日
観月

最初は温めてあげていました(^-^)
今は冷たいのですがm(__)m
最初は遊びたべをさせていましたが、段々、遊びたべを止めさせていきました。そうしたら私の膝の上に座って食べるようになりました(^-^)v

• チタンちゃん

チタンちゃん

どうやら周りに気が散っているみたいです(´Д` )
    やめさせなくては!!
    ありがとうございます☆

• 2月18日