食費が毎月7〜8万円かかることに悩んでいます。外食はほとんどせず、手作り中心ですが、節約の方法が分からず、皆さんのアドバイスを求めています。
夫婦2人と1歳の子供1人で食費が毎月7〜8万いってしまいます…
みなさんそんなもんですか?💦
外食は月1回あるかないか(1回3000円未満)、惣菜とかもほぼ買わず基本手作りです。
品数や使う食材が多いわけでもなく、本当に質素な食卓です🫠
しかも全国的に見ても生鮮食品は安い地域だと思います。
食材の買い方や使い方が悪いのかもしれませんが、どうやって節約したらいいのか分からず、みなさんの節約のコツを教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ人数ですが、高い気がします🥹💦
はじめてのママリ🔰
1人離乳食の4人家族です。
国産のお肉とか果物や魚も食べますが、そんなにいきません。
単純に高額なものを買っているか、お肉とか果物や魚の使用量が多いのではないでしょうか?
お肉や果物の1食での摂取量って大体決まっていますので、それじゃ足りないなと思うので、他のたんぱく質を別メニューにいれています。
-
はじめてのママリ🔰
1食ではなく1週間でのお肉の目安量の間違えでした。
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
4人家族でもここまでいかないんですね🥲💦
一度他のご家庭のお買い物をのぞかせてもらいたいです😂比較したことがなく本当にどこを改善すれば状態で…🫠
お肉は豚肉だったら1回300gくらい、鶏むね・ももは2枚で、牛肉はめったに買わず、果物は節約のためにほぼ大人は食べず子供にしかあげてません🥲
野菜は1日に3〜4種類です。
もしかしたら生鮮食品以外の常備品系を買いすぎなのかもしれません💦- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
お肉が多いかもしれません!?我が家は大体、200gにしてます。唐揚げつくるときは多く使いますが。餃子も殆ど野菜です。
お肉はブロックとかで買ったら安くなりませんか?
あと、食パンはホームベーカリーで焼いてます。
市販品よりも食べ応えがあります。
あと、結構、根菜も使います。
お近くに飲食店さんが利用するスーパーありませんか?
そういうところで買うのもありです。
ちなみに、常備品はあまりないです。- 1月13日
♡♡
子供5人の6人家族ですが、月6万くらいです!
食費の中でも何が割合しめてますかね?🤔
うちは肉魚の割合が多いので、魚は1匹買いして自分で捌いたり、お肉は挽肉は買わずに自分でミンチにしたり...👀
ジャムやパン、アイスは消費量が激しいので手作りしてます!
-
はじめてのママリ🔰
6人家族で6万円めっちゃすごいです😭😭
食費の中で何が多いかをまず把握できてないことに気付きました🤦♀️!!
もしかしたら、肉魚野菜よりも、それ以外の食品を買いすぎてるのかもと思いました…🤔でも全く贅沢はしていないはずなので本当に謎です😭
きっと自分では気付けない無駄があるんだと思います…一度他のご家庭の食卓やお買い物術を見て学びたい気持ちです😭💔- 1月12日
-
♡♡
うちはずっと嗜好品が多かったですよ🫣
お菓子、アイス、ゼリー、ヨーグルトとか...子供多いので消費量がめちゃくちゃ多いのもあるのですが、どれも常備して買うのを辞めて手作りして冷凍し始めたら手間はかかりますが節約にはなりました🙆♀️
物価高騰すごいので、家庭菜園したり、マルシェなどで訳あり品購入したり...😊
ふるさと納税活用するのも良しかなと思います!- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
手作りすごいです✨✨
お子さんたくさんいらっしゃってきっと大変なのに尊敬です😭✨
私も工夫できるところからやってみようと思います!!ありがとうございます😭- 1月12日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭😭
もう少し抑えたいです…
ありがとうございます🥲