コメント
ポムポムぷりん
20000〜25000円程です!
雪国なので電気代痛いです🤮🤮
ゆぽんず
私も新潟でオール電化の共働きです!
電気代は14000円です😅
プロパン時代より半分くらい光熱費はやすくなりました!
-
copi
ありがとうございます😊
同じ新潟なんですね!
しかもプロパン経験者で親近感です!!プロパン高いですよね〜💦
そのくらいの金額なら嬉しいです!😳✨- 3月8日
-
ゆぽんず
プロパンやばすぎです😭
料理はIHだったんでお風呂と洗い物だけで18000円でした😂
プロパン地域ならオール電化がオススメです😊
ただ、私にはお湯の残量を気にしなきゃいけないのがプチストレスですが😭- 3月8日
-
copi
えっ🤯
料理はIHだと通常よりかかりますね😭💰
残るもんじゃないし、光熱費は安いに越したことないですよね⚡️
お湯の残量とはエコキュート的なやつのことですか??- 3月8日
-
ゆぽんず
そうです😭
エコキュートの湯量です!
460リットルをお勧めします!
たぶん、ハウスメーカーは370リットルを勧めてきます!3万くらいしか違わないので湯量がたりなくなるよりか大きい方がいいですよ!
冬場に真水で洗い物はキツイですし…- 3月8日
-
copi
アドバイスありがとうございます😲✨参考になりますー!😭✨
実家がオール電化で、母がいつもお湯がなくなるから早くお風呂に入りな!と言っていたのはそのことだったんですね💦💦
1日の終わりに真水で洗い物とかせつないです😭
アパートにいる今と光熱費はそこまで変わらなそうですが、ムダを省いて効率的に使って安くなるように努力していこうと思います☺︎
色々アドバイスありがとうございました!- 3月8日
aina 🦋
うちの実家が当てはまってます!😃
私と弟がまだ一緒に住んでいた頃(4人家族)で電気代20000くらいだったみたいです!
あとは私が出ていき3人の時はもう少し安かったらしく、今は離婚して父親1人なのでもっと安いみたいです😅
-
copi
ありがとうございます😊
4人家族で大体20,000円くらいですね…🤔✨
子どもが大きくなるとドライヤー使ったりテレビの台数が増えたりす?かもだからどうだろうと思ってましたが目安が知れて良かったです☺️💕- 3月6日
ぷぷぷ
先月も今月も14000円くらいです😊昼間は家にいないですが太陽光はあります🙂
-
copi
ありがとうございます😊
14,000円は、純粋に使用した分の料金ですか??- 3月6日
★ぴよこ★
19000円くらいです😊
エアコン高いので、人がいる頻度高いリビングは灯油ストーブ使ってます。来客時以外ですが💦東北です。
-
copi
ありがとうございます😊
私は新潟なんですが、灯油ストーブで足元が暖まると全然違いますよね😳❗️
リビングに吹き抜けとかはありますか?- 3月6日
-
★ぴよこ★
ないですよー😊家を購入する際、暖まりにくそうなイメージあって吹き抜けない建売を選びました😊
- 3月7日
-
copi
ですよね😭😭
立地とかで光の関係で必要になるかもしれませんが、光熱費を考えると迷うところです。
目安が知れて良かったです💕ありがとうございます☺️- 3月8日
copi
ありがとうございます!
偶然ですが私も雪国で😲❗️
冬は日中はエアコン切って出かけてますか?
ポムポムぷりん
雪国同じですね☃!
日中は基本的に切ってます!!
帰宅する30分前からタイマー起動にしてます!
copi
なるほど!
床暖とかはありますか??
今 プロパンの賃貸で、ガスだけで14,000円くらいなんです😓
私が育休中で家にいるとはいえ、電気も8,000円くらいで…涙
ポムポムぷりん
床暖ありますが基本的に使わないです!床暖とエアコン毎日フルで使ってた頃は電気代5万近くしました🤮💦
でも夏場の電気代は10000円もいかないのでかなり助かります!
copi
ひぃ!!床暖、リビングだけでも欲しいなーと思ってましたが、使ったら使っただけですね💦
5万円はエグいです🤯🤯
夏場はそれでも安くなるんですね✨
冬はどうしても仕方ないですよね〜😰⚡️
それでも今の家賃+光熱費と月々のローン+光熱費で比べても、そんなに差がなさそうなことがわかってよかったです😳