※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
子育て・グッズ

息子が保育園で鼻水が出ている。連絡帳に早急に対応お願いされた。病院に行くべきか不安。初めての病院対応で教えて欲しい。

いつもお世話になっております。

昨日から息子が保育園に通い始めました。
昨日から鼻水が少し出ていて、連絡帳に『早急に対応お願いします』と記載されておりました。
今まで、風邪っぽい感じて鼻水が出ていたことは二度あったのですが、熱がなかったので病院には連れて行かずに治しました。
他の子に移したら大変なので、早く病院に行ってくださいという意味なのでしょうか?
今まで、予防接種と検診以外で連れて行ったことがなく…💦教えていただけますと幸いです。

コメント

すずまま

鼻水は中耳炎にも繋がるので
出来れば連れて行ったがいいかなぁと思います😚😚

• きなこもち

きなこもち

ご回答いただきましてありがとうございます^^
    そうですね(>_<)ひどくなる前に小児科に連れて行こうと思います!
    ありがとうございました^^

• 3月6日
  • すずまま

すずまま

痛くない中耳炎もあるので
    長く鼻水が出てたけど
    熱ないから...と思って
    病院行かずにいて、あまりにも
    鼻水長引くから病院に行ったら
    中耳炎で3ヶ月間薬飲まなきゃ..とか
    あるので😭🌱

• 3月6日
  • きなこもち

きなこもち

そうなのですね😧💦
    中耳炎って怖い病気なのですね💦💦
    自分もあまり病気にかかったことがなく、知らなかったので、教えていただき本当に助かりました💦💦
    治療費もあまりかからないと思うので、ドライブがてら今日中に連れて行ってみます✨
    本当にありがとうございました★

• 3月6日
  • すずまま

すずまま

いえいえ😂‬ ‪︎❤︎‪︎
    私自身、母がそれに気付かず
    片耳が全く聞こえなくなり
    治らんない!と言われて
    いろんな病院を回って1年ぐらいかけてやっと治ったけど
    まだ後遺症で聞こえが悪いので(´;ω;`)
    なので鼻水はすぐ病院に行ってます!😍🌱

お気をつけて🚗 ³₃お大事に‬ ‪︎❤︎‪︎‬ ‪︎❤︎‪︎

• 3月6日
  • きなこもち

きなこもち

そうだったのですね😭💦💦
    実際に体験されていたことだったとは、お言葉が身にしみます😭✨
    教えていただき、本当にありがとうございました✨✨
    行ってまいります🚘🌠

• 3月6日
そうまま

だと思います。
小児科でもいいと思いますし、熱が無いなら耳鼻科で鼻水吸ってもらうだけでも大丈夫だと思います。

• きなこもち

きなこもち

ご回答いただきましてありがとうございます^^
    教えていただき助かりました!
    たしかに、鼻水で辛そうなので病院に行ってみようと思います!
    ありがとうございました。

• 3月6日
いつきりよ

おつかれさまです(^ ^)
園としては、風邪が流行る前に、という考えなのかもしれないです。ただの鼻風邪とか、一時的なものなのか、とか、原因がわかっていれば、安心なのでしょう。
が!
子供なんて鼻水垂らすのが当たり前なんです!
ウチの子も、もう1年になりますが、鼻を垂らしてない日なんて数える程度……
聞いたら、保育士さんも、「クラスの子みーんな鼻水垂らしてるよー(笑)」と言ってたくらい。

ですが、まだ通い始めて日が浅いこともあって、園もいろいろと気を使うこともあると思うので、園を安心させるためにも、一度病院で診てもらいました的な回答をしてあげた方がいいかもしれませんね(^◇^;)

• きなこもち

きなこもち

ご回答いただきましてありがとうございました^^
    なるほど!詳しく教えていただきありがとうございます^^
    たしかに、これが鼻風邪なのか、もしくは他の病気なのか、園の方も不安に思われますよね(>_<)
    そこまで頭が回りませんでした💦

まだ、慣らし保育期間中で時間があるので明日にでも小児科に行ってみようと思います🙄✨
    ありがとうございました!

• 3月6日