※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがソファーから落ちたが外傷はない。受診が必要であれば、何科を受診すればいいでしょうか。

今3ヶ月の子どもがソファーからうつ伏せで落ちてしまいました。最初は泣いていましたが抱っこしたらすぐに泣き止み今眠っています。外傷はありません。
この場合受信した方がいいのでしょうか。その場合は何科に行けばいいのでしょうか。

コメント

♡

吐いたり、機嫌が悪かったり、普段と変わりないなら受診する必要はないと思います☺️

• ♡

受診する場合は、かかりつけの病院や小児科、外科、あまりに気になるようだったら脳外科などですが、小児科で充分だと思います。

• 3月6日
🐬

とりあえず泣いたなら意識があると言うことなのでその点は大丈夫かと
いつまでも泣き止まないならすぐ病院行った方がいいですが泣き止んだならとりあえず様子見でも大丈夫かもですね🤔
ただ3ヶ月、ソファーからの落下って時点で私なら念の為病院行きます
安心を買うつもりで!

何かあればだいたい6時間以内に症状が出るかと思うので注意深く見ていて上げてください!
今日、明日はお風呂は控えてゆっくり過ごし一応72時間様子見で何もなければよっぽどの事がない限り大丈夫かと思います
それ以降は他の原因も出てくるので💡

嘔吐やぐったりと元気がなかったり、おっぱいの飲みが悪い、焦点が合わずぼーっとしてる(3ヶ月だと分からないかも)などいつもと違う事があればすぐ病院行かれて下さい

赤ちゃんをソファーなど高さのあるところに置くのは厳禁です😭
いつどんな動きをするか分かりませんからね💦
うちの子は3ヶ月から寝返りしてたので、早いと2ヶ月からする子もいると聞きます!
寝返りしなくても少しじたばたしただけで位置が動く事もあるので今後はそういうところに置いちゃダメてますよ!

病院はできれば小児神経外科とか脳神経外科などそっち系の方が専門ですね!
小児科でもいいです🙆
小児科の先生の判断によっては大きい病院に紹介などにもなるかと思いますよ💡
ただ3ヶ月だとレントゲンは病院によって取る取らないあるので、まずは小児科に電話して指示をあおぐといいかと思います!
その方がお母さんも安心かと🤗
何もないといいですね!