コメント

ジャスミン
うちも上も隣も子供いませんが特に何も言われませんよ。子供OKの物件ですし。壁は物凄く薄くてテレビとか消してると上の笑い声とか聞こえてくるくらいですが笑

83
賃貸のマンションに暮らしています。
鉄筋コンクリートなので、騒音などはとくに気になりません。
ほかにもアパートなど物件見に行きましたが、壁が薄く騒音が気になったので、少し家賃が高くても今のマンションに決めました!
-
はじめてのママリ🔰
コンクリートのマンションは人気でなかなかないので木造に決めてしまいました😵
- 3月6日

pii
私もアパートで、4世帯なんですがどこも子なしです。。
みんな子ありの方が集まったアパートだったらお互い様だしあまり気にしなかったのかなとおもいます😭😭
医者さんだと忙しいくてあまり家にいないのでは?😭
夜泣きしたらとにかくさっと起きて、授乳してますね!
会うたび謝ったり、昼間は出かけて家にいないようにしたりしてます😢😢

しょりー
木造のアパートの二階に住んでいます。
一応里帰りから戻った時に「子どもが産まれたのでうるさくなると思います、すいません」とお菓子持って挨拶に行きました。
下の部屋の方は子なしだし、特にうるさいだろうな…と思いつつどうにも出来ないのでぐずったり叫び始めたらなるべく早くあやすようにはしています😅

モンブラン
木造は決定ですか❓
私も二階からの騒音に悩んでいて何度か管理会社と相談していますが、うちの子どもの泣き声も迷惑かけてるかもなので、という私に「重鉄骨ですから、壁に耳でもくっつけない限りお子さんの泣き声レベルは聞こえません。木造だとかなり筒抜けですけどね。」と言われましたよ😅
私が心がけていることは
・子どもが産まれた際にあいさつ回りした(私が一番古参です。引っ越してきたときに挨拶に来なかった部屋も含めていきました)
・カーテンを防音のものに変えた
・泣いたり騒いだら昼間でも窓とカーテン、音量によっては雨戸もすぐに閉める
・実際に住人にあったときに「いつも騒がしくして申し訳ありません。できる限りの対策はしていきますので、気になったときは遠慮なく注意してください」と謝る
・せめて駐車場や目の前の道路、玄関先ではできるだけ短時間で子どもを騒がせないようにする
・首が座ってからは子育て支援センターなどに出掛け、一日中音をたてる状態にしない
という感じです。
一応今のところなにか言われたことはありません💦
-
モンブラン
個人的には騒音問題って大人の対応次第かなって思いますよ🤔
真上に小さな男の子が住んでたときに、こちらが気の毒になるぐらい母親が「何度注意してもソファーから飛び降りてしまい、ご迷惑をおかけしています。これからも注意しますので、」なんて謝るので多少音が聞こえていてもうちの玄関先で歌歌っていても「元気だなー」とほほえましく思ったものです🤗
今の上は挨拶などももちろんありませんし、騒音がけた違いにひどいのでイライラします。
今の方も対策してる、もしくは多少は気にしてますよというのが見える態度だったらこんなに腹立たないんだろうなって思います😅- 3月6日

はーちゃん
木造の2階に住んでます。
私の住んでいるアパートに小さい子はいません。
里帰りが終わった後挨拶しにいきました。
挨拶したら少しは違うのかなぁ?と思います。
ちなみに下の音も聞こえますよ。
泣き声はわかりませんが。
はじめてのママリ🔰
子ども可なら少しくらいいいですかね😅
1時間くらいぐずぐず泣いてしまうときとかあるので、そんなときは外出るしかないのかな?とか色々考えてますが、泣き止まないときも家であやしますか??
ジャスミン
子供OKなんだから多少は我慢してくれって思ってます笑
泣き止まない時も家の中にいますよ。むしろ泣き止まなすぎて疲れた時は少し放置しちゃいます。うちのアパートはほとんど仕事に出る人ばかりなので。