※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりきゃん
子育て・グッズ

同じくらいのお子さんがいるママさんは、授乳間隔はどのくらいですか?私は母乳で1時間半から2時間しか持ちません。調べると3、4時間空いているみたいで、母乳が足りてないのかなと思います。夜は1回だけミルクを飲ませています。母乳は飲みたい分だけ飲ませています。みなさんはどんな感じで授乳していますか?

もー少しで4ヶ月になる男の子がいるんですが、
同じくらいのお子さんがいるママさん授乳間隔どのくらいですか?
私は母乳で1時間半から2時間くらいしか持ちません😢
調べたりするとみんな3、4時間空いてるみたいで母乳が足りてないのかな?って思うようになりました💦
母乳は結構出てる方だと思うんですが(>_<)
夜は寝る前1回だけミルクを飲ませています。そしたら朝までぐっすり寝てくれます。
母乳は何分づつとか決めないで飲みたい分だけ飲ませているんですがみなさんどんな感じで授乳してますか?
よかったら教えてください!!!

コメント

ゆうこ

同じ月齢ではないですが、4ヶ月あたりまでわたしも2時間しか持ちませんでした💧その頃から体重の増えが良くなくミルクを足しました。

• えりきゃん

えりきゃん

体重は増えているんですよね😣💦
    ミルク足したほうがいいのかなぁ~(>_<)

• 3月6日
2児のまま

もうすぐ4ヶ月の男の子がいます😊

わたしは完母で昼間は3、4時間おき夜は寝かしつけてから朝まで寝てくれたり夜中1度だけ授乳しています!
でも昼間2時間くらいでおっぱいくれーって泣くこともあっておっぱいが足りていないのかなあと病院で相談したところおっぱいくれってなった時に抱っこしてあやしたり遊んであげたりで気を紛らわしてあげてそれでもだめならおっぱいあげてみて!って言われてその通りにしていたら最近は3、4時間あくようになりました😊
ちなみに片乳5分~7分くらいずつあげています🤗

• えりきゃん

えりきゃん

なるほど!!!すぐあげないであやすといいんですね(*´-`)
    私は泣いたらすぐあげちゃってました💦
    明日から実践してみます!!

• 3月6日
ちぴ

私も1、2時間とかでしたが、最近は3、4時間空くようになりました!!

助産師さんに家にいるとどうしてもおっぱいになっちゃうから、散歩するといいよと言われていたので、暖かくなってきたので、最近はほぼ毎日散歩してます。
するとだんだん時間が空いてきたように思います☺️👍🏻

時間が空くことで次の授乳の時にも勢いよく飲んでくれるし、母乳の出も良いし...てな感じで良いサイクルになってきたかなと思います☺️

ちなみに私もあまり片方何分...と決めずに様子を見ながら変えてます!

• えりきゃん

えりきゃん

たしかに雨とかでずっと家にいるとすぐおっぱいになります!!
    私もなるべくお散歩するようにはしてるんですが花粉症が辛くてなかなか長い時間外にいれなくて😢
    でも頑張って間隔あけるために長めにお散歩してみます!!

• 3月6日
  • ちぴ

ちぴ

花粉症きついですね😭
    雨とかで外がダメな日は、私はひたすら歌ってます!笑
    歌ったり体に触れて遊んだりして時間潰してます( ˊᵕˋ ;)💦

あとは最近周りがよく見えるようになってきたので、プレイマットに寝かせて四方八方におもちゃを置いてみたり、授乳クッション等を使って視界を広く高くしてみたりして、機嫌よく過ごせるようにしてみてます☺️👍🏻

• 3月6日
  • えりきゃん

えりきゃん

きついです😣薬飲めないから余計です💦
    なるほど!!とにかく気をそらすって感じですかね😍
    色々やり方があるんですね!!!
    私もやり方みつけて頑張ってみます♥️

• 3月6日
  • ちぴ

ちぴ

これからもっとしんどくなりますが気をつけて(?)ください😢👍🏻!

そんな感じです!!❤
    お互い楽しみながら頑張りましょう☺️

• 3月6日