マイホームについて、みなさん照明はダウンライトとシーリングライト と…
マイホームについて、みなさん照明はダウンライトとシーリングライト とどちらがオススメですか?
ダウンライトが主流になってきてますが、シーリングライトもおしゃれなものが沢山あって迷ってます🥺
- みぼまし(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

みー。
デメリットは
ダウンライトは電気工事も必要だし
切れた時も業者に頼まなきゃいけないので
玄関、階段、2階ホール、キッチン
だけダウンライトにしました!
あとはダウンライトは個数が必要なので天井が穴だらけになります笑
メリットは圧迫感もなくスッキリすることですね!
ダイニングなどはアンティーク調なものにしたかったので
引っ掛けタイプをネットで購入しました🙆♀️

ごまこ
ダウンライトは天井に埋め込むので、すっきりする分、天井面が照らされないので天井が暗く感じます。また、直視すると眩しいです。
シーリングライトは天井につけるため目立ちますが、天井を照らすので明るく感じやすいです。
どちらも調光、調色の機能をもったものは出てますが機能をつければつけるほど高くなるのはダウンライトです。
私は住宅会社に勤めていてお客様にこの話をしますが、LDKはダウンライトにされる方が多いです。すっきりさせたい方が多いみたいです笑
-
みぼまし
住宅会社の方の意見とても参考になります😊
メーカーさんのおうちが全部ダウンライトで暗いらしくて(笑)シーリングはつけた方が良いとの事だったので…😱シーリングも可愛いのたくさんありますよね💕- 3月6日
-
ごまこ
シーリングも可愛いの多いですよね!最近は施主支給多くて、結構ネットで購入される方が多いです。こんなのあるんだ〜と私が勉強になることも多いです笑
- 3月6日
みぼまし
私も玄関、キッチンやウォークインクローゼットのみダウンライトの予定です😊
リビングは引っ掛けタイプなどオシャレなもの多いですよね💓