父が帯状疱疹で、娘に感染していないか心配。水疱瘡の潜伏期間を考慮し、小児科を受診するか様子を見るか迷っています。
父が帯状疱疹になりました。9ヶ月の娘に感染していないか心配です。
私情により実家に1ヶ月半ほどお世話になっています。父の発疹が出たのが10日前です。原因が分からず、今日帯状疱疹とわかりました。父が娘に頬ずりや、ほっぺに軽くチューしていたり接触しています。
水疱瘡は潜伏期間が2週間ということで、もし発症するなら来週になると思います。同じようなご経験された方いらっしゃいますか。
発症していないのに小児科にかかるのもおかしいですし、様子をみるしか今出来ることはないでしょうか。
- トマトカイウ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まま
私自身がなり、離れるに離れられなくて接触はありましたがこまめに手を洗ったり、お風呂は別に入ったりしていました!
私も心配で小児科に電話で聞きました!!
上記のことを言われました!
きなこ
今は様子を見るしかないと思います😭💦
私も2人目を妊娠中に帯状疱疹になってしまいましたが、
上の子は水疱瘡の予防接種を2回済ませていたので症状はでませんでした。
心配かもしれませんが、
これからしばらくは
赤ちゃんを注意深く観察して、
熱が出たり、発疹が1つ2つ出たら
小児科に電話で
家族に帯状疱疹の人がいる事を伝えてからかかってください😊
-
トマトカイウ
コメントありがとうございます!
発熱・発疹を注意深く観察するようにします!もし発症した際は事前に伝えた方が他の方にかかるのを防ぐためにいいということですね。分かりました!
ご丁寧にアドバイスありがとうございました!✨- 3月5日
退会ユーザー
去年の猛暑の後に夫が帯状疱疹にかかりました。下の子が生後10ヶ月くらいの時です。うちも初めは帯状疱疹だと気付かず、虫刺されか何かかと思い放置していて、その間普通に夫は一緒にお風呂や抱っこなど下の子に接していました…💦なので主さんと状況は同じですね💦
皮膚科医から感染の恐れの話があり、帯状疱疹だと発覚してから夫と下の子は別室で生活してました。そしてうちは結局移りませんでした😓潜伏期間中にたまたま手足口病にかかりましたが😅やはり怪しい症状出るまでは様子見しか無いと思います💦
でも水疱瘡になったらなったで良かったんですけどね(笑)パパからもらった30年以上前の(笑)ウイルスで自然免疫でバッチリ免疫ついて予防接種受けずに済むからよかったんだけど〜って呑気に構えてましたよ😅
移ってないといいですね💦
-
トマトカイウ
コメントありがとうございます!お子様は感染されてなかったんですね😊でもそのタイミングで手足口病はビックリしますね😣💦
とりあえず注意深く様子をみるようにします!気持ちもあまり思い詰めないようにします✨😊
ありがとうございました!- 3月5日
らむ
その後いかがですか😣私も今、全く同じ状況で、不安に苛まれながらママリで検索していたところ、ご質問を発見しました。
お互い感染していないといいですね😭
-
トマトカイウ
コメントありがとうございます😊
実父と接触して3週間が過ぎましたが結果、発症しませんでした😊
この質問をした後、こまめに体温を測ったり発疹が出ていないかチェックしていました。そしたらたまたま?赤い発疹のようなものがあったので病院へ電話した所、連れてきてくださいと言われ病院へ連れて行き、隔離室で先生に診てもらいました。すると発疹と思っていた赤みは消えていました😳(きっと娘が自分で摘んだ跡だったようです)
先生からは「そんな神経質にならなくて大丈夫。実父の発疹の傷口を触ったりそこからの浸出液を浴びるとかじゃないと感染しないから大丈夫。接触から2週間経って何もなければ大丈夫。こまめに熱測ったりしなくても機嫌をみるくらいでいいよ〜お母さんが疲れちゃうよ〜」と何度も大丈夫と言われました。
といっても実父とはなるべく別の部屋で接触を避けるようにして過ごしていました😊実父の皮膚科の先生も一緒にお風呂に入らないようにしてなるべく接触避ければ大丈夫と言っていました。
長くなりましたが、潜伏期間の時は心配かと思われますが2週間ほど様子を見ていかれればいいかなと思います😊らむさんのお子様も発症しませんようにお祈りしてます😣- 3月15日
-
らむ
詳しい情報ありがとうございます‼️
私もこまめに体見て体温測ろうとしています(笑)どうしても心配ですよね😭娘さんが何ともなくて本当によかったです。空気感染するんじゃないかと怯えていましたが、そこまで過剰に反応しなくてよいと分かりました。
不要な接触は避けるようにしていきます。ありがとうございました🙇💦💦- 3月15日
トマトカイウ
コメントありがとうございます!
こまめな手洗いとお風呂は別々に入られてたんですね!
なるべく父と接触しないように今からでも気をつけて、娘の様子もこまめにチェックしようと思います。
お子様は感染大丈夫だったんでしょうか?(>_<)
まま
それが大事だと思います!!
発症はしませんでした!感染したかは分かりませんが😭
予防接種で小児科に何度か行きましたが大丈夫だと言われました!
トマトカイウ
発症しなくて良かったですね✨😭引き続き娘の様子を気をつけて見ていきたいと思います!ありがとうございました!