コメント
SSY
資格喪失証明書は新たに社保や国保に入る時の手続きで使います!
保険証の代わりにはならないと思います😢
なな
その書面は、仮の保険証ではなくて、国民健康保険に入るために必要なもののはずです。仮の保険証は、健康保険被保険者資格証明書 だと思います。
出産育児一時金を受け取るのに、国保か社保どちらかへの加入が必要なので、旦那さんの今の会社の人事の人にすぐ確認してみることをお勧めします〜😭1ヶ月半もかからないはずです。仮のもの(上で挙げたもの)も、通常は会社が手続きしてくれるものですが、もしダメなら自分でもできるそうです。(検索するとすぐ出てきますよ)
そして、万が一保険証ができていなくても、加入していたと証明できれば、間に合わなくても後で受け取れるのではないかと思います。
病院にかかるときも、最初全て自己負担で、手続きは必要ですが、後から返してもらえるかと思います。
-
メリーズ
ありがとうございます💦無知でお恥ずかしいです。。明日旦那に 人事にいつ保険証が手元に届くか、聞いてもらうようにします。
30年度に傷病手当を受給していて、その時の書類を申請しないと保険証手続きできないと言われ今少し遅れている状態です、
この場合、出産に保険証が間に合わなかったとしても あとで申請すれば大丈夫なのでしょうか。。- 3月5日
-
なな
そうなんですね><
社保って、いつの間にか当たり前のように入っているから、よく分からないですよね(^◇^;)
通常、遅くても3週間ほど、と、前に転職した際に聞きました。もちろん、絶対にそうとは言い切れませんが。
上の方がコメントしてらっしゃいますが、保険証自体がなくても、ちゃんと、加入している実績があれば大丈夫なはずですよ。(保険証がない=保険に加入していない、わけではないです!)
その間にかかった保険が対象の医療費(例えば、帝王切開になった場合の手術費用)は、一時的に全額払わないといけなくなると思いますが、手続きをすれば後から返ってきます。
また、出産育児一時金は、出産から2年以内に申請すれば受け取れるようですよ。- 3月5日
-
メリーズ
詳しく、教えて頂きありがとうございます❗️
保険証が発行されるのも1週間〜2週間みたいですね!間に合うかも思われます(>_<)!
いろいろとありがとうございます🙇♀️- 3月5日
あーか
そうですよ!
仮の保険証として使えるのは、健康保険被保険者資格証明書です!
資格喪失証明書は以前の健保は抜けてますよって証明はだけなので。
新しい会社でお願いしないともらえません!
-
メリーズ
そうなんですね💦全く無知でお恥ずかしいです。ありがとうございます。。
- 3月5日
SSY
保険証が届いてなくてもきちんと新しい会社で社保の手続きやってる途中なら大丈夫ですけど、もし手続きしてなくて未加入の状態で産まれてしまったら出産一次金?の42万が貰えない可能性はあると思います😨
メリーズ
そうなんですね💦
ありがとうございます。。今手続き中なんですが、私が30年度に
傷病手当を受給していて、その証明書がいると言われ 申請かけてたりで
手続きが遅れてる状態になってます、、
保険証ってだいたい会社側が申請したら2週間くらいで届くんでしたかね(>_<)
この場合、手続き途中なので 保険には入ってない状態ですが 大丈夫なんでしょうか。。