うーん、確かにわかるな。あのコメント。生きるためにも、子どもを育て…
ネットで保育園の内定に落ちてつぶやいていたコメントに賛否両論か…。
うーん、確かにわかるな。あのコメント。
生きるためにも、子どもを育てていくにもお金はとても必要なこと。
嫌でも働いてお金をもらって子どもを育てないといけない。
今は保育園不足、保育士不足。
保育士不足の理由として、給与が低い。
そりゃ敬遠するよな〜…。
私も低月給で働いてたけど、仕事の割に合ってない給与が正直なところ。
保育士は人の命を預かってる仕事だからかなりの責任感はあるし…。
これは保育士だけではないと思う。
介護士も同じなんじゃないかな。
そんな中、友達は保育園を経営するのが夢で今一生懸命仕事をして勉強している。
すごく尊敬するなぁ…。
私ももう一度現場に戻りたいけど、保育園探しからスタート。
保育士不足だから貢献したい気持ちもあるが、まず我が子を保育園に預けれなかったら意味がないなぁ。
難しい話だと思う。
- でん
コメント

そらたんたん
でんでーんさんっ!
保育士さんなんですかっ?!
すごいです( ;∀;
めっちゃ尊敬しますっ!( ;∀;)
でもほんとに大変そうですよね。
私の回りの保育士さんはほぼ辞めてます。
残業も持ち帰りもすごく多いですよね。

退会ユーザー
私も保育士してました!
正規雇用で持ち帰り仕事なし、定時帰宅が確実ならまた復帰したいけど、そんな保育の職場なんてまずないですよね💦
あと女の職場ならではの陰口、グループ・派閥形成がなければ尚良し(笑)
気軽に自宅で託児していいならお小遣い程度の保育料で喜んで預かるのになーなんて、テレビで保育の特集していると思っちゃいます(´・_・`)
-
でん
なかなか定時で帰れないのも辛いものですよね…。
どの仕事もハードですが、やはりハードな割に合わない給与だと思いませんか?笑
一番人間関係がしんどかったりしますよね。
女の職場なので(´・ω・`;)
私の働いてたところはまだ恵まれたところだったので楽しかったですが、お局の仕打ちは凄かったです。笑- 2月18日
でん
ちょっとかじった程度ですよ〜😅
そんな全然です!
周りには育児楽勝に思われがちですが、我が子となると全く違うので色々プレッシャーを感じる部分もありますね(◜௰◝)
ほぼサービス残業ですよね。
でも、幸いなことに私の働いてたところは基本残業なくて、あったらしっかり残業代くれてたのでまだ働きやすいとこだったと思います。
で、す、が、、
いい大人がチクチク若者をいじめる人がいるんですよね。
私も色々言われましたがグッとこらえて耳はちくわでした♡笑
そらたんたん
やっぱり我が子は違いますよね。
でも、遊びの引き出しとか、言い聞かせかたとかが、やっぱり全然違うなーとほんとに尊敬します(ToT)
保育士さんて基本女性ばかりですもんね。。。
ちくわ大事ですよ。ちくわにできないとだいたい軋轢をうみます。
でん
もう2年ほど前に辞めたので、引き出し空っぽになっちゃいましたよ。笑
ちくわ大事ですね!
これからもちくわは大切にしたいと思います!笑