※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

今4ヶ月の男の子の赤ちゃんを育てていて育休中です。旦那の仕事は出張が…

今4ヶ月の男の子の赤ちゃんを育てていて育休中です。旦那の仕事は出張が多く週3〜5外泊してます。まだ子供も、小さいので不安や寂しさはありましたが、仕事なのでしょうがないと思っていました。つい最近旦那に、転勤になるかもしれないとつげられ、てっきり私は自分の会社を退職して家族で行くもんだと思っていましたが、昨日単身赴任でもいい?と言われ、2人を連れてくのが申し訳ない、といいつつも、金銭的にもダブルスタンダードのほうが良い(私が育休後、仕事復帰した方がいい)と言われました。
それを言われた時、私は怒ってしまい、3〜5年の転勤の間この人は私の仕事も子育ても何もフォローしてくれないんだと思いました。あなた達のためだよと言いつつ、自分の事しか考えていない図々しさが、見え隠れして本当に嫌になってしまいました。
皆さんなら、旦那の言う通り単身赴任してもらって共働きを選びますか??私はお金に対して考えが甘いでしょうか。

コメント

家事も育児も一人でして、あげく働けと言われたら私なら発狂しそうです。連れて行くのが申し訳ないという意味がわからないです…今の状況なら満足なんですかね??

• ママリ

ママリ

私も怒らない性格ですが、溜まってた思いもあり、発狂してしまいました!
    今の状況にも申し訳ないといいつつ何も家事を手伝おうとしません。おそらく自分の稼ぎだけで働くのが怖くなったんだと思います。

• 3月5日
ゆう

ママリさんが、自分の会社を退職して家族でいくもんだと、最初思ったなら、それがいいんだと思います!
人によっては、今の仕事をあなたの都合で当たり前にやめさせるなんて!と旦那さんの意見寄りの感覚を抱く方もいるかもしれません。
育休中なら、初めからついていって、新しい土地で転職活動もしやすいかもしれないですね!仕事決まってからもとの会社退職すればいいので。お子さん居ながらの転職活動は大変だとは思いますが、一時預かりなど利用しつつで。
旦那さんについて行くために、一時的に別居になったけど、転職した友人、社内で異動できた友人、います。
逆に、ずっと単身赴任で頑張ってる友人もいます。
収入のことも、もちろん大事ですが、やはり家族が一緒にいるっていうのが基本の考えかなぁとは思います。

• ママリ

ママリ

そうですね、今の育休を活用させてもらって転職もいいかもしれません!一時預かりなんてものも知りませんでした。ありがとうございます!
    それも頭に置きつつ、どうするか話し合って決めたいと思います。
    家族のあり方見直したいです。

• 3月5日
ma♡

私だったらついていき、
旦那の転勤先で仕事をみつけます!

• ママリ

ママリ

ストレートな前向きな意見ありがとうございます。グジグジ考えず、本当にその通りだと思います

• 3月5日
ぱんだ

ママリさんは間違ってないと思います!!
まだお子さんも小さいですし、旦那さんもフォローして一緒に育てていくべきだと思います💦同じくらいの息子がいるので育児の大変さがすごく分かりますし😭💦
これは私の勝手な考えですが、旦那さんが金銭的にって言うのであれば家族で引越しても、ママリさんは引越し先で新しく仕事探して働くってパターンもありだと思います😊✨
私だったらそうします🤗

• ママリ

ママリ

泣きそうになりました!ありがとうございます。私もそのつもりでいたので、急に単身考えてるって言われて今までの旦那の不満が爆発しました!分かってもらえてないと思うとつらいです!貴重なご意見ありがとうございます!

• 3月5日
  • ぱんだ

ぱんだ

旦那さんに負けずに頑張って下さいねッッ!!
    いい結果になる事祈ってます😊

• 3月5日
ひさ77

我が家なら子供の年齢によるかもしれないですね。小学生なら友達と引き離すことは可哀想だし、身内がいない場所に行くのは不安でもあります。うちも今のところは転勤の度、家族移動していますが。でも、ダブル支払いは我が家にはキツイのできっとついて行くのかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

転勤が何度もあるひさ77さんに比べたらそんな、大した問題でもないですね!旦那が転勤から戻ってきたらようやく貯金できるぐらいの収入ですので、もしそうなったら根気が必要です。

• 3月5日
まるこ

子どもが小さくても旦那さん単身赴任されてる家庭は周りにいくつか知ってますよー🙆‍♀️ママリさんが例えば公務員のような安定した職業についておられて今後もそれなりの収入が見込めるようなら単身赴任が現実的なのかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

貴重なご意見ありがとうございます!
    周りの家庭を見ていると、転勤も出張もない家庭ばかりで、なんでうちだけと思ってしまいがちでした。
    決して高い給料ではありませんが、将来を思えば現実的ですね!

• 3月5日
うさまろ⋈*

私もそれなら仕事やめてついて行くのを選びます😓家事育児に仕事もプラスでしかも保育園からの呼びたしとか…って考えたら私には無理です‪(´ཫ`)‬

• ママリ

ママリ

私も、子供が熱が出て会社を休まれたり呼び出されたりするママさんを見て大変だなと思って、家に帰っても誰も頼る人がいないと思うと精神的につらいなーと思ってしまいました。

• 3月5日
もふもふもふもふ

育休中の仕事に未練がなければ付いて行った先で仕事を探してもいいと思います。
が、ちいさい子持ちで正社員になるのはむずかしいとおもいます。
パートと正社員の間にはものすごく差があります。
パートでもよければです。
私は正社員をやめて、妊活&パートをして、パートをやめて出産しましたが、金銭的にはつらいです。やめなければよかったと後悔することもあります。
でもやめなければ授かれてないと思うのでしかたないですが。。

• ママリ

ママリ

正直仕事はずっと辞めたいと思ってました!が旦那の転職(どこの県か決まってなかったので)、結婚、出産とずっとタイミングがなくズルズルきてました。旦那も知ってます。なので未練はないのですが。
    しかし、金銭面でまだまだ実感が湧いてないのかもしれませんね。

• 3月5日
moony mama

私は、主人の赴任先が海外だったのもありますが、単身赴任してもらました。うーん、国内でも単身赴任してもらってたと思いますが。
私は、復帰の予定が決まってましたし、仕事を続けるのであれば、正社員でいたかったので。

もともと、主人は平日は仕事から帰るのが遅くてワンオペでしたし、あまり生活への変化を感じてませので、後悔はしてません。
むしろ、主人の方が辛いと思います。
大好きな息子と会えないのですからね😭
単身赴任する主人に、育児から逃げるんだと思ったことはありません。