2歳1ヶ月の息子が落ち着きがなく、保育園に入れるべきか迷っています。成長遅いかもしれないと心配しています。発達検査を受けるべきか悩んでいます。
集団生活に慣れる為、成長させる為を理由に保育園に入園させる…ってどう思いますか?
2歳1ヶ月の息子です。理解力はあり言葉も出て来ているのですが、とにかく落ち着きがないというか。おもちゃがないとジッとしてません。今日も耳鼻科で絵本とかトーマスのDVD流れているのにジッとせず、絵本もDVDもすぐ飽きて大きな声で「ままー!」と呼びまくったりウロウロ…
動きが何と言いますか変なんです。グニャグニャフラフラ。床にゴロンと寝転んだり、だらしないというか…。
行く前に「病院では静かにしようね、静かに出来たら帰ったらジュースあげるからね」と言うとその時は満面の笑みで「うん!」と言います。が、実際病院につくと本当ジッと出来ません。おもちゃがないと動きが止められないような気がします…。このことを旦那に相談すると「保育園入れたら変わると思う」と。母親も同じこと言います。支援センターやお友達とは常に遊ばしているので色々な子と関わりはあり刺激はある環境だと思うのですが、たまに支援センターなどでお遊戯があってもほとんど参加しません。「いや!」「あっちー!」…と…。
4月からスイミングを習わせ、2年保育の幼稚園のプレにも通う予定ですがジッと参加しているのが全く想像出来ません。
保育園に通わせると確かに成長するとは思います。でも、今は特に働かなくても生活出来ますしそんな事を理由に保育園に入れるなんて待機児童の方達に申し訳ない…と思ってしまいます💦(私は土曜日のみ働いていて職場から平日も入って欲しいと言われているので保育園に入れる可能性はあります)
でもうちの市は2年保育しかないのであと2年もこのまま過ごすんだったら確かに成長出来ないのかな?という気持ちもあり…。ただでさえ成長遅いっぽいのに早生まれですし、幼稚園入ったら成長遅くて集団行動出来なくてやっぱり保育園にしとけば…と後悔してしまうでしょうか。。。それとも発達検査とか受けた方が良いのでしょうか…動きがおかしいのがとにかく気になりますし意味のわからない奇声(ばうばうばー!!あうあうあー!!)とか言いながら首振って走ったりします…
- なこ(7歳)
ガチャピン
下の子が4月より幼稚園のプレスクールに在園児のお兄ちゃんと一緒に毎日通います😃下の子もお兄ちゃんに似たのか言葉がまだまだですが…普段私が免許ない為支援センターとかは行かず近所の子と遊ぶばせたり1人でって感じなので集団生活に慣れさせるために入れます🤣お兄ちゃんの時もそうだったのですが、プレスクールではジッと出来ない皆んなが歌ってる時でも動き回ること動き回ること…入園してから心配でしたが、集団行動出来るようになりジッと待つことも出来るのでプレスクールの時の先生がビックリするくらいです🤣それに、プレの時と年少からの成長を見ていただけるので私としては良いかなと思います😅
コメント