コメント
チョッピー
しっかりメンテをしていれば住めますよ~
うー。
うちは排水管は交換できるって言われました。
2年に一度、住宅診断する予定です。
築29年です^_^
-
はじめてのママリ
お住まいなんですね!ちなみに、住む前にプロの方に柱の腐食やシロアリ、基礎の亀裂など見てもらいましたか?
2年に一度の住宅診断は、費用かかるものになりますか?
質問多くてすみません!- 3月6日
-
うー。
シロアリ検査薬剤注入済でした。不動産屋さんが、既存住宅瑕疵保険に加入してくれていたので、住宅検査住みでしたので、中古住宅でもすまい給付(10〜30万)や住宅ローン控除もうけられました!確認して、入れるようであれば、保険金買い主負担でも入ることがおススメです。
住宅診断は第三者にやってほしかったので、購入時に建築士の方に調べてもらって、5〜10万かかりました。
今後の住宅診断は住宅を購入した不動産屋で1万〜くらいでやってもらう予定です^_^- 3月6日
-
はじめてのママリ
なるほど!やはり物件によってはそういうものがあるということなんですね〜購入されたのはリフォーム済みでしたか?
建築士と不動産屋でまた価格が違うんですね!毎回建築士にお願いすると費用がかさむんですね〜。参考になります。- 3月6日
-
うー。
水回り交換、給湯器交換、クロス張替え、障子張替え、畳張替え、暖房がサービスでついてました。
瑕疵保険入っていれば、雨漏りとか瑕疵は保険で直してもらえるので、そういう意味でも安心です。が、築年数が古い中古住宅はたいてい売主が自主的には入っていないですね。1年中古住宅探して、不動産屋さんが瑕疵保険に入れてくれていた物件は2件だけでした。
引っ越ししてから外壁、屋根の塗装のみやりました。
建築士さんのは資格のある方が、報告書を製作してくれて、かなりしっかりした調査ですね。不動産屋さんのは、日常のメンテナンスを目的に見てくれる感じだと思います。
新築より全然お金かかってないぶん、メンテナンスにあてていく予定です。- 3月6日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
瑕疵保険があると、そんなに違うんですね。たしかにめったに見かけないかも、、。
それを聞くともし買うなら最初はきちんと建築士さんにお願いしたほうが安心ですね。
大変参考になりました!夫と話して色々また見てみようと思います。ありがとうございます!- 3月6日
-
うー。
瑕疵保険は瑕疵保険の調査員?の方が調査すると思います。その辺は不動産屋さんがやったのでよくわからないんですが。築年数の古い中古住宅は住宅ローン控除、普通は受けられないんですが、条件を満たせば、受けられるのでよく調べた方がお得に買えますよ^_^年末のローン残高の1%の税金の控除は結構でかいです。3000万ローン残高があるとしたら、最大30万の税金控除がうけられる、みたいな感じだったかと。
建築士の方の住宅診断とは別です。住宅診断は、個人的にやりました^_^やっぱり30年はかなり古いので、今後どこをメンテナンスしていけば良いか知りたかったので!
やっぱり古さは感じますが(笑)住めればokなので気にしていません。- 3月6日
はじめてのママリ
そうなんですね!ありがとうございます。