※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan
子育て・グッズ

8ヶ月の子供がいるけど、父親と籍は入れていない。離婚を考えているが、シングルマザーは大変。自分を見失い、子育てに余裕がない。離婚の良かった点や後悔していることを教えて欲しい。

こんばんは。
8ヶ月の子供がいるんですけど、子供からして父親はまだ籍を入れれる年じゃないので籍は入れてないのですが、別れを考えてます。
やっぱりシングルマザーは大変ですよね。
でもこのままだと自分が自分じゃなくなる気もするし子育てにも余裕がなくなる気がします。
離婚して良かったこと、後悔してることありましたら教えて下さい。子供の事考えるとなにが正しい答えなのかわかりません。

コメント

sakusachi

若さもありますし、実際厳しいでしょうね、、、世間はシングルマザーを認めつつはありますがまだまだ人の目は厳しく冷たいと思います。
育児疲れなどもあり、そういう考え方になってるとかありませんか?子供が産まれて3歳までの離婚率凄く高いんです。離婚して上手く行く方、どん底になって這い上がれない方、頑張りすぎて病気になり泣く泣く我が子を手放さざるを得ない方、色々です。
シングルでも金銭的、精神的、肉体的にやっていける、我が子に惨めな思い寂しい思いは絶対させない!と確固たる決意があるなら出来ると思います。
恋愛も暫く出来ないと考えておいた方がいいですよ(^^)

• kan

kan

おはようございます(^^)
    わざわざ親切にこめんとありがとうございます!
    言い出したらキリが無いほど
    原因はたくさんあります。
    子供の事を考えて別れるべきか
    子供の事を考えて一緒にいるべきか
    考え出したらキリがなくなり
    なにが正解か全くわからなくなっちゃって😓
    別々実家に住んでるんで
    育児は全て生まれてから私1人でやっています。
    子供に対しての感情の無さにも
    腹が立ってしまって😞

• 2月18日
なchn

きっと家庭持ちの方よりかは余裕もないとは思いますが生活リズムがつき安定するだけでシングルでも自分の人生楽しくする事は可能ですよ( ´∀`)
育児してるから子供に集中しなければならない事はこれっぽっちも無い。そんなに気を張って生きていく必要ないです!若くして産んで何とかやっていく産みたいって思って産んだんですもんね💪✨
父親と三人一緒になることは何よりも大事だとは思いますがそうでない方もいます!子供の幸せはママの幸せ!
自分の人生楽しく過ごしてください。
子供が小さくてもシングルでも恋愛は何度でもできます。
離婚して数ヶ月後に彼氏ができる人なんて若い高齢に限らずたくさん居ます。若いだけで目線が違いますがそんな人気にしてたらやっていけない😖😖いつも苦しみながら生きていかなきゃいけないですよ。
精神的にきた時や育児疲れの時はショートステイに預けるのも良し!子供と向き合うための一時施設です。我が子を手放した訳じゃありません。そんな方に利用して頂く為に国が作った施設ですから🐹💓
無理せず、自分と息子さんにとって楽しい人生送ってください。

• kan

kan

優しい言葉かけてくださって
    ありがとうございます😭
    若いからってやはり世間は
    偏見も持つしなめられてるとは
    思いますけど、中途半端な気持ちで
    産んでませんし私は私なりに
    子供と頑張っていきます(^^)
    息子の笑顔のためにならなんでも
    頑張れちゃいます!
    少しの間お互い冷静に考えてみようと思います!
    相手の家族は私が育児するの当たり前に思ってて義母さんもかなりの過保護で同じ女としてこの苦労を分かってもらえないことにも腹が立ちます。
    私はちゃんと、理由があって
    別れたいと気持ちを伝えたのに
    遊びたい自由になりたいだけで
    子供の事1番に考えてないないね!
    なんて言われました😔

• 2月18日
  • なchn

なchn

若いとどうしても、そう取られてしましたりしますよね。分からなくもないです。若くても一生懸命に考えてるのもわかりますよ。でも、大人の考えや経験談知りたいですよね。

うわー。へんな義理母…
    遊びたいとか自由になりたいなら、子供あんたの息子にあげるわ(笑)って感じですよね。
    因みにkanさんが別れたい理由は他にもあるんですよね?💦

• 2月18日
  • kan

kan

少し前に子供が、入院していて
    その時に仕事休みをもらったんですけど交代もしてくれず
    あたしは毎日一睡もしずに身体がもたなくて1日だけでも変わってっと言ったらキレられたり
    色々ありますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

• 2月18日

子供にとって一番いいのは、彼がその年齢になったら籍を入れてお互い協力しながら働き愛情もって育てることじゃないですか。
どういうつもりで子供つくって産んだのですか(´・ω・`)
子供のためにできること、やるべきことってたくさんあると思います。

すべて子供にしわよせがいくんですよ。