※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
妊娠・出産

妊娠悪阻で自宅療養中。職場復帰前に傷病手当申請したいが支給されないケースもあるか不安。医師から診断書もらったが、悪阻で通らない基準が知りたい。2回目の診断書で2/9から休んでいる。

妊娠悪阻で自宅療養をしていました。
明日から職場復帰の予定になっています。
3週間ほど仕事を休んでしまったので、傷病手当を申請したいと思っているのですが、不支給となった方はいらっしゃいますか?

ネットを調べていると支給されなかった方もいらっしゃるとのことで不安になっています。

医師が診断書の内容を小さなメモにして渡してくれているので書いてある内容はわかります。審査が厳しくなり、悪阻では通らないこともある、と書いてあったのですがどのレベルだと通らないのか…
ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

ちなみに写真のものは2回目の診断書なので実際は2/9から休んでます。

コメント

新米ママ

傷病手当申請しましたよ!
働いている場所にもよりますが、事業所が置かれている都道府県のHPみて下さい☺︎
場所によっては、書式が決まっており申請書を印刷して医師に記入してもらいます!
価格は¥300ほど😶
医師から記入してもられえば、申請が通らないことはないと思いますよ🤔