※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんご
妊娠・出産

妊娠中で自分の過ごし方に悩んでいます。他の妊婦さんと比べて甘えている気がして、どこまで頑張るべきか分からないです。アドバイスをお願いします。

ただのマタニティブルーなのだと思いますが、、
もやもやするので少し長いですが話しを聞いてもらえると嬉しいです。

私は妊娠29週まで仕事をして、30週目に里帰りをしました。里帰りしてからは、今までできなかった赤ちゃん用品を揃えたり両親と久しぶりに過ごす実家を満喫していて基本ゆっくりのんびりと過ごしています。

旦那さんとは毎晩電話をしてその日あったことや思ったこと等を話しているのですが、
先日旦那さんに「今日は何していたの?」と聞かれ、「午前中は掃除をして、午後からは犬のお散歩してゆっくりしていたよ。」と答えました。

旦那さんはその日職場の人に「奥さんは毎日実家で何しているの?」と聞かれたそうで、
「さあ、、何してるんですかね。」って答えたという報告をしてきました。

それだけなら良いのですが、
その後に「その職場の人の知り合いはお腹大きくなっても飲食店の洗い場で働いていたらしいよ」とかお腹が大きくなっても働いている人の話を色々してきました。

それを聞いていると、
毎日朝から深夜まで頑張って働く旦那さんや、
臨月間際まで働く妊婦さんに比べ
実家でゆっくり過ごしている自分がすごくすごく情けなく思えてきて...(;_;)

旦那さんは私には『これからが大変なんだから、いまは休むのが大切な仕事なんだよ。』と前々から言ってくれていました。
それは本心だと思うし、旦那は特に深く考えずなんとなくその日にあった出来事を話してくれただけだと分かっているのですが...。

何もできない自分がすごく嫌になります。
実家に帰ってから、急に腰痛や股関節痛・恥骨痛といったマイナートラブルにも悩み始め動きたくてもたくさん動けない自分も嫌です。。
自分が甘えているようで😥

何事も全力疾走してしまう不器用な性格の私なので、
今回初めての妊娠でどこまで自分が頑張って良いのか分からなくなる時があります。
赤ちゃんの事はすごく大切なので身体に負担をかけず守ってあげたい気持ちともっと自分は頑張れるんじゃないか、という気持ちとバランスがよく分からなくなります。💦

(動いても張ったら休めば良いとか聞きますが、、私にはいまいち『張る』という感覚が分からず、、💦)

同じ気持ちの方や、先輩ママさんからアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。m(._.)m

コメント

みにとまと

人は人、自分は自分です💡出産するまで働くことが偉い訳でもないと思います。妊娠後期って身体のあちこちが痛いし重いし、動くの大変ですよね(><)無理したら早産になってしまったり、赤ちゃんにもママにも良くないです。
実家でゆっくり出来るなら、ゆっくりした方がいいですよ‼️ご実家で、御両親とゆっくり出来るのは今だけですし🤗

• ままりんご

ままりんご

回答して頂き、ありがとうございます。☺️そうですよね..!自分は自分ですよね!モヤモヤ考えてしまい初めてママリで質問してみたので、優しいお返事に嬉しくて何故か涙がでてきました✨😢✨
    今は出産に向けてゆっくり過ごして、赤ちゃん産まれたら家族のためにまた私のペースで頑張ろうと思います!

• 3月4日
  • みにとまと

みにとまと

Safari🦁さんは、毎日実家でお腹で赤ちゃんを育ててます‼️休憩も休日もなしです。しかも他の誰にも出来ないことです。何もしてないなんてことないですよ(人•ᴗ•♡)
    可愛い赤ちゃんに会えるまで、あと少しですね😍安産でありますよう願ってます(👍'∀')👍

• 3月4日
  • ままりんご

ままりんご

本当にありがとうございます💓💓
    ほんとにいまはお腹で成長してくれる赤ちゃんととても尊い時間を過ごしているんだな、と感じています。そして産まれたら想像以上に大変な毎日が待っているとも思うので今は体力温存✨赤ちゃんに会える日を楽しみに残りのマタニティライフ楽しみます🤰初めての出産...怖さもありますが、安産でありますように(>_<)!

• 3月4日
バンビ

休めるときに休んで、マタニティライフを楽しむのが一番だと思います😊

私は、悪阻も酷く
お金をギリギリまで貯めたくて
臨月になるまで働いてましたが
体調が本当に酷い事になりましたし、
切迫流産や切迫早産になりました😣

無事産まれてきてくれたから良かったですが、本当に当時は後悔してました😞

それに、臨月や予定日ギリギリまで働く人が偉いとかって事はないですし、
皆さんそれぞれ色んな事情があって休みたくても休めない方もいると思います。🐥
他所は他所!うちはうち!です😊

マタニティライフ楽しんでください🙋‍♀️

• ままりんご

ままりんご

回答して頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️‼︎
    家計的には私もギリギリまで働いて頑張りたかったのですが、里帰り先が遠かったので大事をとって早めに産休に入ってしまったのが心残りだったのかな..と旦那の言葉で少し後悔してしまいました。

バンビさんは臨月まで頑張っていたんですね💦お子さん、無事に産まれて本当に良かったです。もし無理して赤ちゃんに何かあったらそれこそ後悔してもしきれないと思うので、、今休める時に遠慮なく休んで良いんだと思えました。ありがとうございます!

• 3月4日
RIKU‪‪☺︎‬

なにもしなくていいんですよ〜😊💓
お腹の中で赤ちゃんを育ててるので十分です!!!!!✨

私も今思えばギリギリまで働いて産休育休とったら良かったかな…と思いましたが、旦那との2人の時間が出来たし、ゆっくり過ごしたくても過ごせない人もいるのでラッキーだな🤩と思うようにしました😍笑

• ままりんご

ままりんご

回答して頂きありがとうございます☺️
    そして優しい言葉に心が楽になりました✨nagi☆24さんはお休み中旦那さんとゆっくり過ごせたんですね!私は里帰りで全く会えなくなってしまったので💦 羨ましいです🥰

• 3月4日
HDM🌻

自分は自分。
だから相手のことを考えなくていいと思います⑅︎◡̈︎*

あなたよりわたしのほうが大変だよ?赤ちゃんを含めて2人だからすごい気遣うし何かあったら責任取ってくれる?と言えばいいです。

辛いかもしれないけど赤ちゃんのために乗り越えてね!あとはマタニティライフを楽しんでねー💕

• ままりんご

ままりんご

回答ありがとうございます!
    そうですよね😢‼︎自分は自分なんだと..簡単な事だけど気づけずモヤモヤしてしまいました。☺️💦
    ゆっくり休んで、残りのマタニティライフも楽しもうと思います💓ありがとうございます!!🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 3月4日

大丈夫❣️❣️
私も一時期、同じように思ってました。
旦那は夜勤があったり、土日も仕事だったり…
それなのに、私は掃除洗濯は一日置きだし、ご飯も手抜きになって…
自分のダメさに一度大泣きしましたww
でも、旦那が「今はお腹で赤ちゃんを育てるのが、大事な仕事でしょ?」と言ってくれて、割り切ったというか、今私にしか出来ないことだ!!と思えるようになりました♡
妊娠後期に入って、眠れなかったり動くのもツラいけれど、のんびりのんびりいきましょう♡♡

• ままりんご

ままりんご

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    同じように思ってたんですね!
    ほんとに、旦那さんの言葉には私も救われました☺️でもだからこそ先日そのように言われて、「え?もっとギリギリまで働いた方が良かったってこと?」って思ってしまいました。
    でももう大丈夫です😊‼︎
    のんびり楽しく赤ちゃんと会える日を楽しみに過ごそうと思います。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 3月4日
はじめてのママリ

今は赤ちゃんとご自分のことを考えてお休みしていい時期だと思いますよ(*^^*)

私もSafariさんのように張る感覚が分からず、自分は病気じゃないんだし動ける!と思って仕事をしていたら、切迫早産で入院してしまいました😅
幸い1週間くらいの入院で済みましたが、退院してからも絶対安静で里帰りしました😅

まだお腹にいないといけないのに陣痛が来てると言われて、今生まれたらここでは診られないから救急車で大きな病院に運ばないといけないと最悪のときの説明を受けた時、本当に反省しました…一瞬でもお腹の子を危険にさらしてしまったと💦

結局、予定日もすぎて促進剤で元気で生まれたんですけどね😊

ちっとも甘えてないですよ!
自分の時間を大事に過ごすのが今のお仕事です(*^^*)
赤ちゃんが生まれたら忙しくなるので、カフェでゆっくりお茶したりお買い物したりしてください🍀
ご主人には「赤ちゃんといい時間を過ごしてたよ」と報告したらいいと思います!

長くなってしまいました💦
マタニティライフを楽しんでくださいね🎵

• ままりんご

ままりんご

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    そうなんです..!張る感覚が全く分からず。。お腹もでるのが遅かったので結構最近まで普段と変わらず生活していました。
    まいまいさんはそれで切迫早産になってしまったんですね😱💦
    私の里帰り先も田舎すぎて早産に対応してないらしく、、37週未満に出産となった場合は県外に搬送になったり色々と大変なようです💦
    だからこそ、より一層早産を避けるためにも無理は禁物だなと改めて思いました。

まいまいさんのお子さんも無事に産まれて本当に良かったです👶💓✨
    私も残り少ないマタニティライフ、無理なく楽しもうと思います☕️✨
    ありがとうございます‼︎

• 3月4日
あーちゃん

もうすぐ出産!ドキドキワクワクですね!

私自身は妊娠7ヶ月の頃に退職して、毎日ダラダラゴロゴロ、かき氷を食べまくり、たまに入院準備やベビーグッズを買いに行ったり…だいぶダラけた妊婦でしたよ😂笑
ウォーキングは日課にしていましたが、Safari🦁さんと同じく股関節痛がひどすぎて臨月入る前から歩行困難になって更にダラダラ…笑

せっかくゆっくり出来る環境なんです!今のうちに思う存分ゆっくりしましょう。Safari🦁さんとお腹の赤ちゃんのためですよ!
生まれたらゆっくりするなんて、夢のまた夢…😭笑

夫というものは、何も考えずに聞いたことをそのまま話すものです笑
知り合いがお腹が大きくなっても働いてたって…だから何?ですよね笑
こちらの気持ちも知らずに😩私も産後、夫と何度ケンカしたことか!
何か言われても、そうなんだーへーと聞き流す癖をつけておいた方が、産後のボロボロな体と心の負担減のためにもいいですよ〜。

Safari🦁さんは甘えてなんていません!人は人、自分は自分です。もし無理してお腹の赤ちゃんに何かあったら…。
外野の言葉は気にせず、出産の日までゆったり構えて過ごしましょうよ💓もうすぐ可愛い可愛いベビーに会えるんですから!そして2時間おきの地獄の夜間授乳が待ってます笑
今の内に体力温存して、出産と育児を頑張りましょう!

Safari🦁さんが無事に出産できますように✨残りのマタニティーライフ楽しんでください!

• ままりんご

ままりんご

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨✨股関節痛...ほんとに痛いですよね💦赤ちゃんのためにも歩かないといけないのに、なかなかやる気になれない痛さです😣💦

たしかに!私、なんでも間に受けてしまうのである程度聞き流せるようにならないと産後大変なことになってしまいそうです、、笑

あーちゃんさんに甘えてないと言って頂けて、心救われました。🙏😢✨
    可愛いベビちゃんに会える日を楽しみに、残りのマタニティライフも楽しもうと思います🤰💓
    ありがとうございます‼︎

• 3月4日
タマ

産前産後休暇と育児休暇は取れるだけ取ってゆっくり楽しみましょうよ!
特に産前は産後に比べて動けます。それを楽しまないなんてもったいないです!
今回2回目の私は、産前休暇に入る前に有給もあるだけくっつける予定です。笑

• ままりんご

ままりんご

回答ありがとうございます‼︎🙏✨
    そうなんですね!産前の今の方が動けるなら色々やりたいことやっとかないと..確かにもったいない!
    気持ちが前向きになりました♡ありがとうございます☺️💓

• 3月4日
なな

私も現在29週で4月から産休の予定です!
実際はもう普通に生活してるだけで体がキツく仕事もお休みに入りたいですが、旦那の収入が少ないので仕方なく働いてます(´・ω・)
ゆっくりお休みできる環境があるのは有り難いですよ♪
周りは気にせず、出産に備えて心身ともに準備する事大切です!
頑張りましょっ💖き

ハナ

皆さんのおっしゃるように、人それぞれ♪特にお産や子育ては十人十色。結果論な事が多いかなと^ ^
それなら御自身の精神衛生を優先する事が○だと感じています^^
私は自営業な事もあり、1人目の時に沢山仕事をしましたが逆に周りに傷つく事を言われた事もありました^^;
でも自身で決めた事だし無理はしてなかったのであまり気にしてません^ ^
妊娠中だと小さな事も気になっちゃう事も多いですが😅

ただ、旦那様には 「こう言われて私はこう思った」という事を正直に伝えてもいいのかなって思いました!!

産後の過ごし方にも影響してくると思いますし、考えている事の共有は本当に大切だと感じています^ ^
良いマタニティ期間が過ごせますように❤️❤️