コメント
ココナッツ
なみぬいにしてあげたほうが良いですね。何だか小学校では余り厳しく言われなかったのですが、角だけ留めたり、糸が突っかかるような感じだと、集団の運動の際にケガのもとになりますよ、って中学校で言われました。うちはアイロンしてビチビチにつめて縫ったので大丈夫でしたが仲の良いママが注意されちまった!って言ってたので。思わぬ行動する時があるので気をつけてくださいって感じです。
ココナッツ
横の6センチって小さめですね~‼
余白の部分はたっぷりある感じですか?一度はチクッとしちゃうかもしれないけど頑張ってくださいね❗ママ。
やっちゃん
んじゃ普通になみ縫いします。縫う部分は少し折ってした方がいいですか?
ココナッツ
はい、私はほつれるので折って縫いました。
やっちゃん
有難うございます。縦9.横6センチなので多目にとって、塗った方がいいですか?色々聞いてすみません💦
ココナッツ
全然大丈夫ですよ😉
アイロンして折り目をつけるか、5ミリ以上なら縫い目を作れますよね。私はめんどくさがりなので、縫い目を5~1センチ以内に何となくして折ったら、テーブルのヘリ等でこすって、折り目をつけて、しつけ糸ではないですがたま結びしないで折り目が開かないように長めに角から角までを縫うみたいに糸を通して一辺ずつ縫ってしつけ糸っぽい糸を抜き取ります。面倒でなければ、縫い目を5ミリ位に残してアイロンして折り目をつけてくださいね~👍ママは大変ですね。本当に面倒ですが、地域によっては中学校まででおしまいですよ❤
高校は刺繍されていますのでゼッケンはないです。ちなみに、今日は三男の合格発表でした(笑)無事に高校入試を受かりました。これで私のゼッケン人生は終わりです。三人息子の分をつけ続けてきた、しかも自分の中学校も自分でつけてました。長いゼッケン人生でした(笑)