子育て・グッズ 保育園料が高くて困っています。収入が少ないのに高額な料金が負担です。他に保育料を下げる方法はあるでしょうか? 保育園料が高くてしんどいです。 所得税?で決まるらしいのですが手取りは少ないのに保育園料高すぎる。。。 単純に収入減らすか、医療費控除などを増やしたらいいと聞いたのですが、そのほかに保育料やすくする方法知ってる方いませんか? 最終更新:2019年3月4日 お気に入り 1 保育園 保育料 医療費控除 m(5歳11ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー 今年の10月からは無償になるみたいですね🎵条件があるみたいですけど💧 3月4日 m 無償にする前に待機児童問題どうにかしてほしいですよね、、、 3月4日 退会ユーザー そうですよね😓 うちは田舎なのに保育園入るのに1年待ちました😣 3月4日 m 1年も待ったんですか??じゃあ本来なら2歳から入れたかったのに3歳でやっと入れたってことですか?育休中でしたか? 3月4日 退会ユーザー すみません💦1年という言い方が悪かったです😓子供が1歳になるまで待ったということです😣 実際には、0歳(10ヶ月)から中途で入れたかったんですが、なかなか空きがなくて1歳1ヶ月で入所出来ました。あんまり待ったうちに入らないですかね💧 育休延長してもらってました。 3月4日 m そういうことでしたか💦こちらこそすみません😭 乳児さんクラスの中途入園って1番空きがないみたいですもんね、、1歳から入園されてお子様の様子いかがでしたか?具合悪くなったり知恵熱とか風邪もらったりとかしてよく休んだりしましたか? 3月4日 退会ユーザー 最初のうちは、毎週のように呼び出しがありましたよ〜😅 私の有給がどんどん減っていきました💧 3月4日 m やはり1歳からとなるとそうなるんですね💦慣れるまで親も子も大変ですよね💦参考になりました。ありがとうございました。 3月4日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
m
無償にする前に待機児童問題どうにかしてほしいですよね、、、
退会ユーザー
そうですよね😓
うちは田舎なのに保育園入るのに1年待ちました😣
m
1年も待ったんですか??じゃあ本来なら2歳から入れたかったのに3歳でやっと入れたってことですか?育休中でしたか?
退会ユーザー
すみません💦1年という言い方が悪かったです😓子供が1歳になるまで待ったということです😣
実際には、0歳(10ヶ月)から中途で入れたかったんですが、なかなか空きがなくて1歳1ヶ月で入所出来ました。あんまり待ったうちに入らないですかね💧
育休延長してもらってました。
m
そういうことでしたか💦こちらこそすみません😭
乳児さんクラスの中途入園って1番空きがないみたいですもんね、、1歳から入園されてお子様の様子いかがでしたか?具合悪くなったり知恵熱とか風邪もらったりとかしてよく休んだりしましたか?
退会ユーザー
最初のうちは、毎週のように呼び出しがありましたよ〜😅
私の有給がどんどん減っていきました💧
m
やはり1歳からとなるとそうなるんですね💦慣れるまで親も子も大変ですよね💦参考になりました。ありがとうございました。