コメント
にゃん。。
ハガキがきましたー( ・∇・)
退会ユーザー
公費のものは案内が送られてきて、予防接種を実施している病院の一覧も一緒に入ってましたよ(^-^)
-
Maiky
そうなんですね!そろそろ2か月になるので案内が来るまで待ってみます(*^^*)
ありがとうございます!- 2月17日
れんげ17
私も全く同じこと思ってました!お住まいの地域によるんではないかと思います。
私の地域は案内など全くなかったので、全部自分で決めて病院に行ってまさした。スケジュールは一緒に考えてくれる小児科だったので助かりました(*^^*)
-
Maiky
地域によって案内がない場合もあるんですね!(>_<)問い合わせた方が良さそうですね。ありがとうございます!
- 2月17日
ブゥたん
2か月からのは私の地域では自分で
病院へ連絡して接種スケジュール立てました(*´ω`*)!
検診とBCGは市から案内きましたよ( ´・‿・`)!
-
Maiky
自分でしないといけない地域もあるんですね!念のため調べてみます!
ありがとうございます(*^^*)- 2月17日
ハルナツ
私の住んでるところでは出産後少しして保健師さんが家に訪問して色々説明してくれます。その時に予防接種の予診票の用紙などを渡してくれて、どの順番で受けるのがいいか教えてくれました。1回受けに行けば大体病院の方から次に何を何日あけて打ったらいいか教えてくれると思います(^-^)
大体最初はヒブと肺炎球菌を三回ずつ打った後に、四種混合を三回、5ヶ月になったらBCGかな。自費で受ける予防接種をするならまた増えますが。同時接種は初めは可哀想になりますが、病院に行く回数も減るので今の時期インフルも流行ってるのでいいかもしれません。
-
Maiky
地域によって様々なんですね!
一度受けに行ったら病院でスケジュール相談したら良さそうですね(*^^*)
ありがとうございます!- 2月17日
Maiky
そうなんですね!ありがとうございます(*^^*)