一歳の息子がご飯を丸呑みしてしまうので、カミカミする方法を知りたいです。硬さに関わらず咀嚼する野菜やお肉と違い、ご飯だけが丸呑みされる状況です。話す内容が伝わるとカミカミできるでしょうか?
先週一歳になった息子がいます。
食事なんですが、野菜やお肉などはちゃんとカミカミ出来るのにご飯だけが咀嚼せず、ほぼ丸呑みしてしまいます。
とゆーか、下で潰してる?イメージなのかなと。
2〜3回噛んでゴクッと行っちゃいます。
野菜などはある程度硬くても柔らかくても咀嚼します。お肉も同様。
でもご飯は、お粥にしても軟飯にしても同じで丸呑みします。
一口の量を多くしても少なくしてもダメでした。
カミカミして貰えるいい方法ないですか?
こちらが話してる事が伝わるようになればカミカミ出来るようになりますか?
- ユキ©︎(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まぁ
うちも、
そのぐらいの時、
丸呑みみたいな感じでしたよ💦
ちゃんと噛んでねって言っても、
まだあまり理解できてなかった気がします😄
でも成長するに連れて、
しっかり噛むようになりましたよ😌
よく、喉に詰まるから、
カミカミゴックンだよ〜って
言ってた気がします。
今だに言うんですけどねwww
蓬鈴
大人と同じ硬さのご飯にしてみるor一口おにぎりにしてみてる、とか😅
どちらも噛みごたえと自分で食べてる‼️という楽しさなのかモグモグ噛んで食べてますよ(笑)
-
ユキ©︎
今もう同じ硬さにしてみてるんですけど、それでも同じなんです😂
おにぎりも舌で潰して丸呑みでした😫
ちなみに、ご飯で何回くらいカミカミしてますか👀?- 3月4日
-
蓬鈴
あら〜試し済みでしたか💦
手強いですね😣
おにぎりだと3〜4回噛み噛みしてますね〜早食いかつ大食いです(笑)- 3月4日
-
ユキ©︎
二回でゴクッと飲み込むのは流石にダメですよね😅
- 3月4日
-
蓬鈴
2回は噛んでないかもですね😅飲み込めるように平らに潰してるだけな感じがします💦
おやきにして野菜とか鶏肉とかいれてみてもダメですかねぇ❓❓- 3月4日
-
ユキ©︎
昨日の夕食時、私が見本見せたら、少し噛んでくれました😂
ご飯以外は噛んでくれるので、一緒に食べれる時は意識して見せようと思います😭
ご飯入りのおやきいいですね🤗
いつも野菜のおやきしかしてなかったので、一度やってみます✨- 3月5日
ユキ©︎
そー、一口が大きいとオエってなってるんですよ(笑)
根気強く行かないとダメですかねー😅