離乳食の進め方についてアドバイスをお願いします。離乳食の本やネットでは基本的な情報しか得られず、食材を単品で与えるほうが良いか、ベビーフードの利用について迷っています。
おせわになります!
離乳食をスタートし、
10日ほどが経過しましたヽ(*´∀`)ノ
全く無知でよくわからないんで質問します。
先輩ママさんおしえてください…。
いまは10倍粥と単品で野菜
(ほうれん草、だいこん)を与えました。
よく離乳食の本などに
食材と食材をミックスしたような離乳食がありますが、
まずはバナナだったらバナナ、人参だったら人参のみ
みたいな形で、単品で与えてからのほうが良いんですよね??
あと、ベビーフードって取り入れてましたか?
かぼちゃ、芋類などなかなか家庭料理でつかわないので、出来合いでいいかな……なんて思ってしまってます😢😢
離乳食の進み方を簡単でいいのでアドバイスいただきたいです。
本とかネットをみてもあくまでも基本がかいてるので、
皆さんの経験で教えていただきたいです!
よろしくお願いします😭😭😭
混乱して毎日離乳食のことばっかり考えちゃいます(笑)
- あい(6歳)
コメント
マロッシュ
単品でそれぞれ試してから混ぜました😊
どちらでアレルギーが出ているのかわからなくなってしまうので😣
ベビーフードはほとんど取り入れてなかったのですが、そのせいかベビーフード全く食べなくなってしまい、外出時苦労したので適度に慣れるのも必要かなと感じました😅
かぼちゃやさつまいもは和光堂のフリーズドライの物などもありますし、5ヶ月から使えるので便利ですよー🙆♀️
coffee
わかります離乳食のことばっかり考えて、ノートに走り書きがびっしり💦本読んでもいまいちわからないです(笑)
初めての食材はまずは単品から始めます。
BFはまだ使っていませんが、ストックはしてありますよ~😊作れない…ってなった時用にに😂
基本、週に2種類のビタミン、1種類のたんぱく質(or果物)を新しくあたえるサイクルでやっているので、日曜日にいっぺんに作って冷凍しています!もっとずぼらでいいかなと思うんですが、私は決められてた方がやりやすいので今日はトータルで何gあげるって決めておいて、粥+新しい食材5g+試し済み食材10~15gから様子見て増やしていっています✨
あい
ありがとうございます!
なるほど……
逆にBF嫌いになる可能性もあるんですね😱😱😱
フリーズドライでとりいれてみようかなって思います(´・ω・`)♡