※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toyami
その他の疑問

3月末から4月の頭に新築の家が完成予定です!そこで、新しい所在地での住…

3月末から4月の頭に新築の家が完成予定です!
そこで、新しい所在地での住民票と印鑑証明書が必要なのでとっておいて下さいと言われました。
同じ市内なので転居届を出して住所変更しろということですよねー🤔
まだ確実に完成します!とは言われてないのですが、本当に住所変更ってしていいものなんですか?💦
郵便物なども新しい住所に行きますよね?
ネット情報だと罰金が~とか書いてあったので心配で😭

同じ市区町村で新築の家を建てられた方は、事前に住所変更しましたか?
もしよければ引越しまでの流れを教えていただけたら嬉しいです( ˊᵕˋ ;)💦

コメント

夫のみ先に住所変更して私と子ども達は住み始めてから住所変更しました!
みなさんそうしてるので役所の方も新築の方ですね〜って普通に対応してくれましたよ😊

• toyami

toyami

旦那のみとかできるんですね🙄
    ありがとうございます😆!
    役場に行って聞いてみます🎶

• 3月4日
みちゃ

引越し前に転居届出しましたよー
12月 転居届
1月住居引き渡し
2月引越し

郵便物は郵便局に転送届を出さなければ旧住所に届くので、新しい住所宛の郵便物以外は今お住いの住所に届きますよ。

• toyami

toyami

そうなんですね🙄

あーなるほど💡
    引越し完了まで郵便局で手続きしなかったらいいんですね💦
    ありがとうございます!

• 3月4日
ゆき

家の登記の住所を住む前に新しい住所にしておかないと住所変更で数万円支払わないといけなくなります。
それは無駄なお金なので新しい住所に住んでいなくても住民票を移してもらって手続きします。

私も購入した時
不思議に思いましたが
上の方と同じように
主人だけ住民票を移して郵便局には転送届を提出しました。
そして新しい所に住んでから再度転送届を出しましたよ‼︎
そうでないと
銀行からの住宅ローンの支払い通知や火災保険のお手紙とか全部新住所に行かれてしまうので転送届を出すことをお勧めします‼︎

• toyami

toyami

逆に支払うようになるんですね💦
    手続きしに行こうと思います!

ですよね🙄
    住んでないのにいいの?って思いましたが、転送届出さんかったらいいのか!って回答していただいて納得しました(笑)
    ありがとうございます😆

• 3月5日