※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka-ka
妊娠・出産

男の子と分かりましたが、性別に関する義母の言葉に戸惑いを感じています。同じ経験をされた方いますか?

今日の検診で男の子と分かりました。上の子が男の子なので、女の子だったら嬉しいな…という思いもありましたが、やっと授かった子なので無事産まれてくれたらそれでいいかなと思っています。

ただ、先日義母が遊びに来たときに「次は女の子だといいね!!」と言われたんです。少し違和感がありながらもその時「そうですね」と笑って答えてしまいました。後になって兄弟には兄弟の良さがあると思うし、無事に産まれてくることだけ願っているのに、なぜ性別を「どちらがいい」と言われてしまうのかすごくもやっとしました。また笑って合わせてしまった自分にも腹が立ちます。

そして今日性別が分かりどう義母に話して言いのか…残念そうな顔されるのか…
色々考えてしまいます。
同じような経験された方はいらっしゃいますか?

コメント

kana0614

ウチは男の子2人です。2番目妊娠中も「女の子だといいね」てよく言われましたが今3番目妊娠中で更に言われる様になりました(^_^;)
でも超本気で言っているというよりは、そうだったらいいね〜くらいで、きっと義母さんどちらでも喜んでくれると思いますよ!

• ka-ka

ka-ka

そうですね!本人は軽い気持ちで言ったんだと思います。
    たぶん憶測で2人目は女の子が欲しいと思ってるだろう…と。
    3人目だと更に言われそうですね(^^;)あまり気にせず無事産むことだけ考えたいと思います。

• 2月17日
ゆの

私は、先日2人目も女の子と判明しました。
旦那が長男で、義父、義母も昔ながらの考えで、何かにつけて「長男だから」と口にします。
2人目の妊娠が分かったときも、「男の子だったらいいね」と言われてました。
しかも、義母は宗教に入っており、男の子が産まれるようにとお経を拝んでいました。(私にも、そのお経を読むように言われました)
ですが、結果は女の子。
報告する前から、義父、義母に何て思われるだろうとか色々と考えました。
報告は、旦那からしてもらったのですが、返ってきた言葉は、「そうね。」の一言でした。
私も旦那も、赤ちゃんが無事に産まれてきてくれるなら、それだけでいいのですが、義母の一言にすごく怒りを覚えました。
それから、悔しくて何日間かないてばっかりでした。
なんか、私の愚痴話になってすみません。
旦那が、「赤ちゃんは俺たちば選んできてくれたっちゃんけん、性別とか関係ない」と言ってくれた言葉が救いです。
お互い、元気な赤ちゃん産みましょう!

• ka-ka

ka-ka

それは怒れるし悲しくなりますね(T^T)そしてその宗教意味ないんじゃ!?と私なら思ってしまう…。
    うちも長男を何度強調されたことか…。ゆのさんのようにはっきり言われたことはなかったですが、一人目の時は男の子希望なのがひしひしと伝わってました。なのに1人産まれたら次は女の子と(笑)
    でも素敵な旦那様で羨ましいです!!うちはどんな反応か心配です(>_<)

• 2月17日
kodapon1118

初めまして♪
私も2人目も男の子でした。
本当に多くの人から、『次は女の子がいいよね』と言われ、何度も嫌な思いをしました。
わかってからですら、『あらーそれは残念だったわね』と露骨に言ってくる人もいました。
人の言うことは気にしないでおこう!と何度思ってみても、あまりにも多くの人(特に女の人)から言われ続け、一時はものすごく悲しい日々を送っていました。
でも今はずいぶん吹っ切れて、4月に産まれてくる次男に会える喜びでいっぱいです。
今回の妊娠では色んなことを考えさせられましたが、辛い思いをした分私は人にそんな失礼なことを絶対に言わないでおこう!と誓いました。
お義母さんのことも、全く気にする必要はないと思います。
どうか、身体を大切に、元気なお子さんを産んでくださいヾ(´ー`)ノ

• ka-ka

ka-ka

それは残念なんてなんて失礼な!!
    義母は女女男と産んでますが、もし残念な顔されたら「2人目の女の子の時残念と思いましたか?」と聞いてしまおうかと思っていましたが、kodapon1118さんの投稿見て考えを改めました。
    私も辛い思いが分かるからこそ人には言わないように気をつけなきゃと思いました!
    思えば、結婚まだ?子供まだ?2人目まだ?など自分も言っていたかも知れません…。
    言うのは軽く言うけど、聞かれた方は悩んだり傷付くこと結構ある気がしてきました。
    ありがとうごさいます!

• 2月17日

私はそれを三回も経験しましたー(^_^;)

三人目の時なんて、旦那のおぢいちゃんに男の子だと報告すると、女の子やったらもっと良かったんにな〜と言われ泣きそうになりました。。

周りは言いたい事はなんでもゆってきます!無視無視!!

• ka-ka

ka-ka

3人の男の子のママさんなんですね♪男の子でも女の子でもかわいいし、多少どちらが希望とか自分の中にあっても周りからどうこう言われたくないです(>_<)

私も無視無視!!と思えるように強くなりたいです~。どうしても気にしてしまって(^^;)
    息子2人のかあちゃんになるし強くなりたいと思います☆

• 2月17日