※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなこ
お金・保険

家を新築した時の不動産登記を自分で手続きした方はいますか?司法書士に頼まなくてもできると聞いたのですが、大変でしたか?

家を新築した時の不動産登記を自分で手続きした方はいますか?
司法書士に頼まなくてもできると聞いたのですが、大変でしたか?

コメント

安田

所有権保存登記は図面無いので簡単です。
建物表題登記は、図面があるので1度調べて書いて法務局で確認してもらってから提出しにいきました☺
平日に何回でも法務局行けるなら、教えて貰いながら書けばいいので大丈夫ですよ〜。

あとは、銀行と工務店との融資や登記のタイミングがあるので
その辺の仕組みを理解されてるならスムーズに行くかと思います。

• ゆなこ

ゆなこ

何回ぐらい法務局行きましたか??
    登記費用って高額なのでなんとか自分でしたいと思います!

• 3月3日
  • 安田

安田

私は3回行きましたよ〜
    2回で済ませるつもりで、1回目事前相談、2回目提出で終わる予定でしたが
    不備があって訂正しに3回目に行きました。

• 3月3日
  • ゆなこ

ゆなこ

3回なら行けるかもしれません…
    頑張ってみます!
    ありがとうございます❗

• 3月3日
ママリ

うちは調べて自分でしたいって言ったのに、メーカー側が実印などの書類を渡すことになるから嫌だと拒否られて出来ませんでした😭
前に聞いたらそういう手続き系が得意で流れがわかってたら簡単だと言われました!

• ゆなこ

ゆなこ

断られることもあるんですね…😥
    不動産屋さんに確認してみます!

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

大手とかなら提携先の事務所があったりするので難しいことが多いらしいです。
    建売ですか?

• 3月3日
  • ゆなこ

ゆなこ

いえ、建築条件付きの売建ですり
    契約してる司法書士はいるけど、それ以外のところにしてもらってもいいとは言っていたので多分大丈夫…ですかね😅

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

うちも同じです😊!
    それなら大丈夫そうですね!!
    私は登記費用が高すぎて自分でやりたいって言ったらダメって言われて、知り合いに司法書士の子が何人かいるからその中の誰かに頼みたいって言ったらそれもダメって言われて、本当に納得出来なくて、最終的に12万値切りました😂
    自分でできたらかなりの節約になりますよね!!☺️

• 3月3日
  • ゆなこ

ゆなこ

値切りすごいですね!
    諸費用で削れるところはできる限り削りたいです😭頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 3月3日