1歳2ヶ月の娘が離乳食を食べてくれず、保健師さんに相談したが、食べ飽きたと言われた。色々試しても食べないので、アドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の娘のことなのですが、先日保健師さんに会う機会があり娘がまんまり離乳食を食べてくれないと相談しました。
いつも食べているものは、グーグーキッチンの12ヶ月から〜ってのを食べさせています
保健師さんいわく食べ飽きたと言っていたので雑炊などを作って食べさせたのですがなかなか食べてくれません。
また市販の物に変えても食べてくれずお手上げ状態です
いいアドバイスなどあれば教えて欲しいです。
- Ya-moe(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はななっこ
ドロドロのものが嫌なのかもしれないですね^_^もう一歳を過ぎているので、固形のものをあげてみたらどうでしょうか?

🌟
もう1歳過ぎているのなら、大人のとりわけにしてみてはどうですか?
味を今までより少し濃くしてみるとか…うちは一歳すぎてからそうしてます!
-
Ya-moe
大人のをですか!!
今晩から試してみます(*^^)v- 3月3日

チエ
我が家も市販のベビーフード食べてくれません。おにぎりか果物はパクパク食べるのに。おかずに困ってます。同じ状況だと思いコメントさせていただきました。
-
Ya-moe
私のところは今食べてくれるのはウインナーぐらいしかありません...
ミルクや授乳などはどうしてますか?
回数など教えてほしいです(´・ ・`)
私のところは5~6回はミルクあげてます…- 3月3日

チエ
ミルクは喜んで飲んでます。午前午後一回ずつ200飲んで、寝る前に150,夜1時ぐらいに150飲んでます。いろいろ工夫しても食べなくて困ってます。ミルク回数減らそうか考えてます。
-
Ya-moe
やっぱりミルクの回数減らしたほうがいいんですかね?
栄養面とかでなかなかミルクの回数減らせれなくて困りますよね😪(´・ ・`)- 3月3日
-
チエ
うちは12月1月に体調悪い日が続きミルク頼りになりました。以前はミルク嫌いで困りましたが、今は離乳食嫌いで困ってます。離乳食落ち着いたら減らそうと思ってますが、四月から保育園に行くので栄養面がきになりやめられません。最近ミルク足りなく感じたらめちゃくちゃ泣きます。
- 3月3日
-
Ya-moe
チエさんと私の娘が月年齢近いので気持ちすごくわかります😭
どうしたらいいのかほんまにわからないですよね(´・ ・`)...- 3月4日

チエ
保育園行ったらみんな食べるのを見たら食べてくれますかね。うちの子は大きめなサイズはまったく食べてくれないですね。
-
Ya-moe
みんなが食べてるの見たら食べようって思うこと祈るしかないですね😭
子どもは何考えてるかほんまにわからないですよね...
うちのとこも一緒です
おっきいのは食べてくれないです...- 3月4日

そうママ
パンやパスタ、うどんなどは食べませんか?カレーやシチューは食べさせました?うちは1歳過ぎてからは色々あげちゃってます!味はあまり濃くしないようにして😅お惣菜は私達が食べてると食べたがって少しならあげてしまってます😅
後はミルクの量か少し多いかもしれませんね!少しずつ減らしてみるのはどうですか?栄養面で不安かもしれませんが😖💧
-
Ya-moe
シチューはまだ食べさせたことないです😅食べて大丈夫かな?って思っていて💦
ミルクの量減らしてみます!!
1歳すぎたら基本味薄めなら何食べさせても大丈夫ですかね🤔?- 3月5日

そうママ
シチューは1歳過ぎたら食べれるの使ってます!後は市販の使うの嫌でしたら、牛乳とか小麦粉で電子レンジ使っても作れますよ!
1歳過ぎたら大丈夫だと思いますよ!後は塩分、砂糖が気になるなら親次第だと思います(*´∀`)♪うちは2人目ってのもあり色々少しずつあげ始めてます😊
Ya-moe
一応小さく丸めたわかめご飯やホットケーキなど食べさせたのですが
これもなかなか食べてくれません...
食べ物を食べない時期みたいなのあるんですかね(´・ ・`)?
はななっこ
うちは離乳食を食べてくれる方なのですが、それでもお野菜完全拒否っていう時期がありましたよ^_^でも根気よくあげ続けていたらまた食べるようになりました^_^
Ya-moe
やっぱり根気強くですか…
ミルクを今1日5~6回あげているのですがあげすぎですかね?
ミルクでお腹いっぱいになってるから食べないとか考えれますかね?
はななっこ
一回あたりのミルクの量がわかりませんが、ちょっと多いような気がします…それではお腹も空かないかなぁと。
うちは一歳になった頃からミルクを朝のみにして、ミルクも今飲んでる缶がなくなったら終わりって感じにしてました。
もう十分食べ物から栄養が取れる月齢だと思うので、少しずつ減らしてみてはどうでしょう?
Ya-moe
やっぱりそうですか...
ミルクの回数調整してみます!!
アドバイスありがとうございました🙌✨