※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
妊娠・出産

アメリカではカンガルーケアが重要視されていますが、日本の病院での事例に不安を感じています。皆さんはどう思われますか?

カンガルーケアについて

みなさんはどう思いですか?

アメリカでは
カンガルーケアが赤ちゃんの心身にとても重要だと言われていて殆どの病院で産後に1時間くらいカンガルーケアの時間が用いられます。
母乳も飲みやすくなるようなことを言っていました。

旦那もアメリカ人ですがカンガルーケアに賛成です。

しかし、日本語で日本のカンガルーケアのできる病院を探してみると、カンガルーケアで子供に脳障害が起こった、三年後に亡くなってしまったという記事を見つけました。

↑病院側のミスなのかカンガルーケア自体が危険な行為なのか記事の内容が簡単に書かれすぎていていまいちよくわかりませんでした。

みなさんはカンガルーケアについてどう思うのか、ふと気になり質問させていただきました。

コメント

ねこにゃー

私が出産した病院はカンガルーケアありました。
産んだ後、私の休憩も兼ねて分娩台でそのまま1時間程。肌と肌が触れてとても温かかったのを覚えています。疲れたらカンガルーケア切り上げるからと看護師さんに言われましたが、1時間カンガルーケアしてました。ただ、赤ちゃんも動くので口が塞がらない様にだけはしっかり見てました。

• ポン太

ポン太

お返事ありがとうございます。
    記事によると男児は低酸素性虚血性脳症などと診断され、現在も重度の後遺症がある。と書かれていたのですが、口が塞がって酸素がいかないがために起こった症状だったのかなと思いました。
    注意事項とか病院側からのせつめいはありましたか?

• 3月3日
  • ねこにゃー

ねこにゃー

病院からはとくに説明は無かったですね😅ママがカンガルーケア中に寝てしまったらどうするんだとは思いました😖看護師さん、ずっと近くにいるわけではなかったので。

• 3月3日
  • ポン太

ポン太

そうなんですね、、、うーん、そうなるとやはり自己責任という感じになるんでしょうか、、、ねこにゃーさんはもしまたお子さんを授かり出産することになったらカンガルーケアを選びますか?またはなぜカンガルーケアをすることにしたのでしょうか?もし差し支えがなければお願いします🙂

• 3月3日
  • ねこにゃー

ねこにゃー

そうですね、きっとカンガルーケアすると思います。1時間はしなくても短時間で。赤ちゃんの暖かい温もりは、頑張って出産を終えた御褒美みたいな感じですね。

• 3月3日
  • ポン太

ポン太

素敵ですね、やはりカンガルーケアしたいなぁと思いました😊

• 3月4日
m.

わたしのところは市で一番有名な産院でしたがカンガルーケア推奨の産院でした 🦘♡
母乳にも効果が良いみたいです ◎
口が塞がらないように注意して見てました 。
関係ない話ですが 、カンガルーケアした時 、生まれて間もないのにおっぱい探してる仕草をしていて感動しました😭( 笑 )
次もカンガルーケアしたいと思ってます!

• ポン太

ポン太

お返事ありがとうございます。カンガルーケアをするにあたり病院側から何かありましたか??

• 3月3日
  • m.

m.

特になにもなかったですが
    バースプランにはカンガルーケアの項目があったぐらいです 𓂃𓈒𓏸

• 3月3日
  • ポン太

ポン太

mさんはなぜカンガルーケアをしようと思ったのでしょか?また今後ももし機会があればカンガルーケアをしたいですか?私が記事で見たのは
    男児は低酸素性虚血性脳症などと診断され、現在も重度の後遺症がある。
    とのことでした。

• 3月3日
  • m.

m.

最初はカンガルーケアの意味も知らず 、胸の上に乗せて 落としたらどうしよう!怖いなぁ って思って 、
    バースプランの項目には いいえに丸を付けたのですが
    助産師さんには 、赤ちゃんの安心に繋がったり母乳の分泌もよくなるとのメリットしか聞いていなかったので
    それじゃぁってことでカンガルーケアしました ◌𓈒
    抱っこも怖かったけど、近くに先生いてくれたので安心できました ♪
    また カンガルーケアしたいです ◎

リスクもあると思うと不安ですが
    カンガルーケアをしたからとは言い切れませんしよく産院と夫婦で話し合って納得いく結果で素敵な出産をお祈りしております👶🏻

• 3月3日
  • ポン太

ポン太

そうなんですね、なんかやはりやりたいなと思いました。旦那は絶対やってほしいようなので、病院と話し合ってみようと思います😆😆😆

• 3月4日
ゆい

まもなく出産予定のものです。
カンガルーケア推奨の産院で、母子共に状態が安定していたら行うと説明がありました。

• ポン太

ポン太

お返事ありがとうございます。カンガルーケア推奨な産院なんですね、出産頑張ってください!

• 3月4日
もも

事故がったと言うニュースは聞き覚えがたります。
1人目だと、カンガルーケアを推奨している病院だったらしたがってしまいそうですが、私は1人目お産した病院がそのような病院ではなかった為、そして帝王切開だった為自分の事で精一杯、赤ちゃんは同室では無かったので二日目から母乳の練習を始めましたが、沢山出ましたし飲んでくれました。なので、2人目お産予定の病院では母乳、カンガルーケア推奨の病院みたいですが、私はやりたいと思ってません。また帝王切開なので余裕が無いと思いますし、1人目の経験からやらなくても母乳は出ると思うからです😌

• ポン太

ポン太

お返事ありがとうございます。確かに帝王切開だったらカンガルーケアどころではないですよね。私の病院も帝王切開になったら2日めから母子同室らしいです。カンガルーケアをしたからとそこまで大きな違いはなさそうですね、推奨している病院では特になさそうなのでそれを聞いてもしカンガルーケアできなかった時に、そんな気に病まなくてすみそうでよかったです。

• 3月4日
森の人

カンガルーケアしました!
産んで、体重や呼吸など大丈夫なら分娩台に連れて来てくれて親子でのんびり出来ました✨
横向けに寝かせてくれて、呼吸など問題は全くなかったです。
自由に過ごして終わりました🙂

少しでも不安が残るならやらなくてもいいた思います◎

• ポン太

ポン太

そうですよね、特にカンガルーケアを推奨している病院ではなく、その日忙しくなかったらしたい人はでぎすよってかんじだったので、したいです!っていうかどうか悩んでました。旦那がすごいして欲しいみたいでそのプレッシャーのが強いですが、できたらやりたいなっておもってきました!

• 3月4日