※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産前1ヶ月+産後4ヶ月の里帰りは普通ですか?長いですか?この期間の里帰りについてどう思われますか?

最近長期間里帰りされる方多いですよね🙂
皆さんからみて、産前1ヶ月+産後4ヶ月の里帰りは普通ですか??長いですか??このぐらいの期間の里帰りについてどう思われますか??

コメント

ゆ

長いと思います💦
義妹がそうでしたが親戚間でも色々言われてましたよ💦

みき

長いなぁって思います!でもご実家がいいならいいんじゃないですかね?
うちは長女は産後1カ月、次女は里帰りなしなので逆に羨ましいです!

そると

少し長いですかね💦
私は産前1ヶ月、産後1ヶ月半でしたが、逆に短いと言われました!

丁度自宅に戻ったのが12月中旬でしたので、年始までいたら?という感じでした。

mi

少し長いかなぁと思います!
私は産前1ヶ月、産後2ヶ月里帰りさせてもらいました☺️
家によっていろいろ状況はあるかと思いますので、一概に長いとも言えないのかもしれないですが、親にも里帰りは3ヶ月またぐと子どもが自宅に戻った時に慣れなくて大変というのを聞きました🌟

ママリ

コメントありがとうございます。やはりちょっと長いかなっていう印象ですよね( ˊᵕˋ ;)💦
実は旦那の同期の奥さんがこの期間里帰りされており、同期が子どもと長期間離れることによる不安、不満を話してきたみたいなので、この里帰り期間は世間的にどうなんだろうと気になり質問させていただきました。(気になる方はココロ悩みカテゴリーに詳しくあります)
まとめての返答をお許しください。