※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eve
子育て・グッズ

保育園での断乳&哺乳瓶克服についてアドバイスをお願いします。

4月から保育園に預けるにあたり、断乳&ミルクに移行しようと思います。
生後4ヶ月頃まで母乳とミルクで育て、それ以降は完母になりました💡以前は哺乳瓶を使っていましたが、最近は拒否してしまい、ミルクをあげる際はスプーンかマグであげていましたが、哺乳瓶で飲めるようにしてくださいと保育園から言われました。

そこで、皆さんの断乳方法やミルクの増やし方、またこの時期のミルクの量、哺乳瓶克服方法?などなど、色々とお分かりになることをぜひ教えてください!!!✨

コメント

ろく

4月から保育園入園が決まりました😊
下の子は三回食にしたところ、ほとんど母乳を欲しがらなくなったのでそろそろ卒乳です😅
先週から夜間断乳を開始したら、4日ほどで夜に起きなくなりました❗️

上の子は完母・哺乳瓶拒否で6ヶ月から保育園でした❗️
哺乳瓶の練習をするように言われていましたが、結局入園まで哺乳瓶拒否…
しかし、慣らし保育で保育園にある哺乳瓶で先生が飲ませると飲んでくれました❗️
保育園もいくつか哺乳瓶・乳首を用意しているみたいで、対応に慣れている感じでした😚
マグが使える子はマグでミルクを飲んでいる子もいました❗️

• eve

eve

丁寧なコメントをありがとうございます!!😊
    今はまだ二回食で、そこまで量をあげていないのですが母乳をあまり欲しがらず…😅なのでこのままミルクに少しずつ変えてみます!
    夜間断乳は早速昨日から始めてみました!!✨

保育園では飲んでくれるということもあるんですね!!💡あと1ヶ月あるので、気長に練習してみます!ダメだったら保育園頼みになってしまいそうですが…😅笑

• 3月4日