コメント
あちゃ
家裁に行ったり少し時間はかかりましたが戸籍も旦那から抜いて私にしました!
私はもうとにかく旦那との関わりをなくしたくて、旧姓に戻したくて、子どもも私と同じ名字、旧姓にしたかったので戸籍も移動させました!
すごく説明しにくいのですが…
子どもも自分も旦那さんの名字を名乗るにしても、戸籍を自分に移動させないと、同じ佐藤さんでも別の佐藤になるみたいですよ!(>_<)
ママリ
戸籍とるときに2通取らなきゃいけないとか、それくらいでデメリットはないと思いますけどね。
あとは元旦那が再婚するってときにその相手がどう思うかとか…
mocoさんもお子さんと同じで婚姻中の姓を名乗りますか?
子供と別姓にならないなら、自分の戸籍に入れちゃった方が便利だし気持ち的にも良いかなぁと思います。
私は離婚成立したあと即自分の戸籍に入れました😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私も婚姻中の姓を名乗ります。
本当は私は戻したかったんですが、子供と別々にしたら、知らせなくてもいいとこまで離婚した事が知られそうだし、都度説明が面倒なので😅
子供も自分の名前をまだ言えないくらいの年齢なら一緒に旧姓に戻したんですが💦- 3月4日
だおこ
私自身は親が離婚したとき、父の戸籍に入ったままでした。うちの母も旧姓に戻すことはしなかったです。
面倒だったのは本籍地が遠方だったため、パスポートや免許証を作るときに取り寄せになったことくらいですかね。私が結婚するまでそのままでした。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなんですね✨
皆さんからの回答で大きなデメリットは無さそうとわかったのでとりあえずこのままにしとこうと思います😊- 3月4日
あちゃ
たぶんこれだと思います!
あちゃ
私も少し気になり色々調べてみたんですが
戸籍取る時に別々になってるだけで、あとは大した問題はないみたいです(´ºωº`)
ネット上では
離婚→再婚した時に自分と新しい旦那さんとの戸籍に子ども達はいなくて、
前の旦那さんのとこには再婚した新しい奥さんとの間の子どもと一緒にズラーっとなるから新しい奥さんは嫌だろうなぁ…
みたいなのもありましたし、
戸籍を旦那側に残すことで子どもの事を忘れさせないように、なんて方もいました笑
やはり、私みたいに
元夫と関わりあるのが嫌!みたいなのとか、
気持ち次第、みたいな感じなんですかねぇ〜…?🤔
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
調べてまでいただいて💦
気持ちの問題ってのが大きそうですね😅