※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
お金・保険

手取りいくらくらいなら満足した生活を送れますか?家賃無しの生活で3人から4人家族であればです。

手取りいくらくらいなら満足した生活を送れますか?
家賃無しの生活で3人から4人家族であればです。

コメント

ひなの

家賃なしなら30万あったら余裕だと思います。
25万でも生活出来そうです。

姉妹まま

家賃なしなら23万で満足な生活が私なら出来ます😂
ちなみに、今は4人家族です!

子供の年齢にもよりますが、小学校あがるまでなら20くらいで全然余裕かと😊
中高以上なら学費も考えて30は少なくとも欲しいですねぇ🤔

3児

家賃ナシなら30でも余裕ですねっ
でも物欲あるので35万あれば貯金もできて買い物や旅行もいけそうです(^^)

ぽちの助

今、リフォームローンがある手取り30~35万手前(旦那が26~28万、私が4~8万)の世帯です(´∀`*)
再来年からリフォームローンが終わるので、生活に余裕が出てくる予定です!
なので、もう一人子供を予定してますが、4人家族でそこそこ余裕出来ますよ(*ˊ˘ˋ*)
ですが、油断するとカツカツになるかなぁと思いました…
うちの場合、ボーナスと退職金がないにで、そのせいかもしれないですが、二つともあるなら、余裕はあるかと思います(o´艸`)
チビ達が、小学校になったら、フルタイムパートの予定なので、もうちょい余裕も出てきそうですが(笑)

はな

地域によると思いますが、
うちは手取り31ぐらいで、家賃なしの4人家族ですが、貯金もできるし旅行も行けるし、十分 生活できてます😊

はじめてのママリ🔰

うちは住宅ローンがあるのですが、手取りから住宅ローンを引くと残り40万くらいでそこそこ余裕のある暮らしできてます!
年二回の国内旅行と年一回の海外旅行は死守したいです!

3200g

家賃なし。
四人。
満足いく生活?🤔

どうですかね?100万あっても、満足しませんよ。
欲しいモノの金額は上がるし、食費も必然的に上がります。
小遣いだって、買う家電も。

洋服、バック、クルマ。キリないです😣

はじめてのママリ🔰

家賃なしです
娘が産まれて少し経って旦那が転職するまで18万くらいでしたが(国保)、十分やっていけてました。
貯金はできませんでしたが。
現在月によりますが23万くらいで貯金もできてます💡

ままり

うちは家賃ありですけどそれがないとしたら30万あれば普通に満足に暮らせるなぁ〜って思っちゃいます☺️旅行や贅沢するレベルなら40万かな(笑)