※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックや野菜の種類、10倍粥の量について相談です。野菜は何種類ぐらいあげるべきか、増えてきたらどうするか、10倍粥の量の増やし方が知りたいです。

離乳食初心者なのですが、、!
冷凍ストックできるものと、冷凍に向いてないものってありますか?(。í _ ì。)

あと、野菜などは、1日何種類ぐらいあげるのでしょうか?だんだんあげれる野菜などが増えてきたら、いままでにあげたことのあるものも、たまにあげたりするのでしょうか?
10倍粥は、いま、小さじ4をあげてるのですが、1日ずつひとさじずつ増やしてあげるのでしょうか?

ほんとにわからないことだらけで、困っています、、( ´•̥_•̥` )
今日現在までは、10倍粥小さじ4、にんじん小さじ1をあげました( ˙꒳​˙  )

コメント

ままちゃん

お野菜もとりあえずは
1日に一種類で
何日か同じ物を食べさせて
アレルギーがないかとみながら
進めるといいですよ^_^

10倍粥は1日ずつひとさじ増やすのは
多過ぎます💦

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

野菜も一日一種類でお粥みたいに量増やしてって感じです。お粥は1~2日目が小さじ1、3~4日目が小さじ2、5~6日目が小さじ3となり、1週間目に野菜スタートです。冷凍は豆腐は駄目です。

pippppi.

うちほ小さじ1さじずつ増やしてました😊
最初のうちは野菜何種類も1回にあげなくていいと思いますよ
ちょびっとずつアレルギーないかなー
って見ながら増やして、また次の野菜と変えてました!
離乳食初めて2ヶ月頃に野菜など2種類とか、3種類とかにしてました。

冷凍に向いてないのはまだ早いと思いますがうちはもやしと、しらすでしたね😖冷凍方法が良くなかったんだと思いますが💦
向いてるのは、人参、かぼちゃ、ほうれん草、じゃがいも、小松菜はよくストックしてました!
キャベツとか繊維がしっかりしてるものは処理がめんどくさかったのを覚えてます💧
頑張ってください!