※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありぃ
家族・旦那

3月20日に帝王切開が決まっています。義母が当日来ると言っており、それ…

3月20日に帝王切開が決まっています。
義母が当日来ると言っており、それだけは勘弁してほしいと旦那に頼みました。色んな管付いていたり、術前後に気を遣うのが嫌だからです。

旦那に義母に言ってくれたか?と聞くと、なんか誤魔化している感じがしたので、悪いと思いながらもLINEを覗いたら(この件に関しての批判はナシにして下さい)、私や赤ちゃんに会わなくても良いから、行かせてくれと言っているのが見えました。生まれる瞬間を一緒に居たいからと言っていました。

言いたいことは分かりますが、こっちの気持ちは考えてないんだなと思いました。

前から、周りのことあんまり見えてない人なんだなと思っていましたが、今回は私の気持ちが優先されるべきなのではないのかな?と思っています。

もし来たら、縁切って欲しいくらい今の気持ちとしては嫌で仕方ありません。

1人目の時も自分たちのしたいようにして、私たちの気持ちや大変さを考えてもくれずイライラしたので、本当に嫌で仕方ありません。

長々とすみません・・・手術が嫌とかそういうことより、こういうの考えるのが嫌・・・

コメント

まろまろ◡̈

娘帝王切開した当日、義両親きました。来ないものだと思っていたので何も言ってませんでした、緊急手術になったので主人にも何も言えず。手術後目が開いた頃主人に「母さんたちも来るって」と言われて、眠気がヤバすぎて「来られても何も話せないし無理だよ」と言いましたが「もう向かってる」との事。。。結局顔見に来ましたが、私は目を開けている事が出来ずすぐにまた寝ちゃいました🤣💦💦

• まろまろ◡̈

まろまろ◡̈

義家族が来るのはほんとに嫌ですよね…関係性にもよるのかもしれませんが…🤦‍♀️🤦‍♀️次の時は「前みたく何も話せないだろうから次の日来てね」と言おうと思ってます。。産まれる瞬間いたいと言われても、ありぃさんとご主人さんのお子さんであって義母の子供ではないのでいる意味ないですよね…こちらのきもちも分かって欲しいですね…

• 3月2日
  • ありぃ

ありぃ

何も知らずに来るのは余計嫌ですね・・・言ってもらってるだけ、まだマシなのかな・・・

前回、義母自身が入院していて、当日来れなかったからか、今回来る気満々なんですよね。
    んで、主人の言い方が良くなかったのか、義母が来ることでストレスになると義母が受け取っているようで(実際は事実ですが)、そう思ってる(分かってる)なら、来ないという選択肢はないのかと思ってしまいました。

• 3月2日
  • まろまろ◡̈

まろまろ◡̈

ゆっくりできないから赤ちゃん抱っこできる翌日に来て欲しい事伝えてみたらどうですか??
    赤ちゃん見たい気持ちは十分分かるけど、帝王切開で動けないありぃさんの気持ちも汲んで欲しいですね…😭

• 3月3日
  • ありぃ

ありぃ

伝えたんです。退院前日まで母子同室にはならないこと、管だらけだからやめて欲しいことも伝えてもらってるみたいなんです。

• 3月3日
ひとむ

生まれる瞬間を一緒にいたい?😳
怖すぎです

旦那のフリしてラインおくりたいですね
一緒には味わえないし病室も入れないんだから家にいても同じだよって笑笑

自分自分な義母ほんとに無理です
出産のときのムカつきは本当に縁切りたくなりますよね

旦那様にもしきたら縁切るよ孫は抱かせないよって言っておいて危機感煽らせないとダメですねこりゃ

本当外部のストレス勘弁してほしいですよね赤ちゃんと出産のことに集中したいのに

病院に行っておいて来たら追い返してって言ってもダメですか?
1人目のとき色々とあってストレスでおかしくなりそうなので病院に入れないでって言ったら追い返してくれそうですよね?

• ありぃ

ありぃ

今度、病院にも行ってみようと思います。日にちと病院の場所も知ってるので来そうで仕方ないので・・・
    何より、私や赤ちゃんに会えなくても行くと言ってるのが謎で、読んでいくと、主人と上の子に会いたいそうで、それもはいはいっていう感じです。

• 3月3日
  • ひとむ

ひとむ

病院も本当にストレスで血圧あがるんでって言えばしめだしてくれそうですよね

手術の日は面会もできないし待つなら勝手に病院の外で手術終わったらそのままお帰りお願いしますって感じです😂
    謎すぎですよね
    どんな子離れできてないんだか旦那様に会うのその日その時間じゃなきゃダメ?こっちは生死さまよってるのに?って感じです、お腹切るとか想像しただけで痛くて気絶しそうです。

• 3月3日
  • ありぃ

ありぃ

元々血圧高いからそう言うと、閉め出してくれそうです(笑)

手術の日も、病室には戻らないと言ってもらってあって、息子も会えない可能性あるのに、大人だからって義母に会うのだけはゴメンして欲しいです・・・

子離れほんとに出来てないんですよ!前には、私が里帰りしている間、家に来て主人のこと(ご飯とか)してもええやろか?と言われてひいたくらいなので(笑)

• 3月3日

お姑さん…それは勘弁して!!ですね💧
私は同居してるのですが、もし陣痛のときに旦那がいない場合とかはお姑さんに送って貰うことになってたんですが、そく帰ってもらうように旦那にも看護師さんにも伝えてました(笑)お姑さんにも言ってましたが、その場になると遠慮しないで!と言われそうで(笑)
陣痛中でも嫌なのに、帝王切開後の状態は嫌ですね😭😭

• ありぃ

ありぃ

同居って、大変ですね・・・
    遠慮なくじゃなくて、あんさんが遠慮してくれと思いますよね・・・
    ほんと、めんどう・・・

• 3月3日
あお

私も今後帝王切開の予定ですが、絶対に嫌ですね!まず帝王切開をするのはありぃさんであって義母じゃないし、ありぃさんの気持ちを第一に考えて欲しい!!孫の誕生が嬉しいのは分かりますが帝王切開後はいろんな管が入りますし、麻酔で朦朧とするし、傷口が痛んだりしますし、そんな中で他の人に気を使ったりできるわけないじゃないですか💦
旦那さんにもう一度言ってもらいましょう!!ありぃさんのストレス出産前のストレスにも反映してきますから!

• ありぃ

ありぃ

そうなんです!主人は、前回、術後数日、辛い思いしてるの知ってるのでそれを言ってくれたようなんですが、それでも自分の気持ちが第一のようで・・・

• 3月3日
ヘリポクター

病院まだインフルエンザ対策で面会お断り!
みたいになってないですか?
20日じゃ解除されちゃうかな。
もしくは面会時間外で手術してもらうとか。

• ありぃ

ありぃ

面会お断り!ってなってないんですよねー🤔熱が38℃以上・・・とかの条件付きでお断り!という感じなので健康であれば来れてしまいます・・・

• 3月3日
のりたまこ

絶対に断ってはっきりとした返事をもらわないとだめです!言って伝えましたはい終わりだとうちの義母みたいにそう言われたけど私は来たかったから来ちゃった😚みたいな感じでストレスでおかしくなります←

一人目の時に緊急帝王切開になるっていったのに転院先の県外の病院にまでかってにきました。
なので2人目の時はぎりぎりまで手術日も教えませんでしたが、ねばってきたりしてほんとストレス。ストレスかけないでって旦那に泣いて頼んで、旦那に怒られやっと諦めましたw
都合の悪い連絡には既読スルーしてきていたので旦那には申し訳ないけど
ちゃんとわかったって返事をもらうまで来るなと送り続けてとしつこくいってしつこくLINEしてもらいました。
ほんとストレスだったので今回3人目できましたが、妊娠の事も手術が終わってから3人目できて生まれましたって報告してもらうことにしました。

• ありぃ

ありぃ

来たかったから来ちゃったってえげつないですね・・・でも、そうなりそうで嫌で仕方ないです。

私や赤ちゃんに会わなくてもと言いながらも、主人と一緒に居るのであれば、私に会わないって事も絶対無いとも言えませんし、何よりストレスかけるなよというとこですよね・・・
    絶対来させないようにしたいと思います。

• 3月3日
  • のりたまこ

のりたまこ

くるなっていってわかった1度でもって言わせればそれはもうきちんと約束したことになるので、それでまた来たかったから来ちゃったってなったらなんならもう絶縁、約束も守れない人には孫にも会わせませんってなってもおかしくないですからね、産前産後の恨みは本当に一生です!

ちなみに1人目の時も来ない約束つけていたのにきた、里帰り中は実家にも私にも旦那にも来ない約束していたのにアポなしで来てストレスで高血圧になり降圧剤をのみ、寝込み翌日乳腺炎、その日から完ミになりました。
    一生許すことはありません😠

何がなんでも約束をとってもらいましょう‼️頑張って下さい😀

• 3月3日
  • ありぃ

ありぃ

約束取らせないといけないですよね・・・旦那の場合、これ以上なんも言うてきてへんから、来やんやろうと良い方に思い込みする癖があるので、何やら心配です。
    どうも、実母は来るのに、私はダメなのか?と思ってるとこがあるようで・・・
    いくら、自分が私の母のように思っていても所詮他人。来られたら困るんですよね・・・こんなことで悩みたくない・・・

実家にまで押しかけてくるとは本当にありえないですね!うちは、そこまでは無いと思いたいですが・・・無きにしも非ずという感じです。

あー、お宮参りの事でもまた色々揉めると思うと何もかもが嫌です・・・

• 3月3日
  • のりたまこ

のりたまこ

昔の人でさらにちょっと変わった人(うたの義母もその部類)結婚したとたん嫁というより娘にもらったとか思ってて娘の出産に立ち会わないととか思ってる人いますよね、そして嫁にとって自分も実母と同じ立ち位置だと思っている...
    私も病院でもしも義母がきても絶対に病院にいれないで。子供にも会わせたくないくらいだし約束もしているから
    病院のほうでも義母は当日立ち会えないと伝えてほしいと御願いもしました!
    病院側も今は昔と違うから「どちらかというと嫁さんの出産に立ち会いたいというほうが厚かましいし、命かけて生んでいる人に対して孫に会いたいという気持ちの方がが強い人はくるべきじゃないのよ、旦那はともかく実母が来るのは自分の娘に出産時もしものことがあったら娘に会えるのが最期かもしれないとそうゆうのがあるから来るのであって嫁より孫の人間は我慢しないといけないのに、最近そうゆう姑さんとかおおくて悩んでいるお嫁さんほんとに多くてかわいそう」って言ってました。
    旦那には適当にいっておいてあとは自分で病院側にお願いするのも手です‼️

• 3月3日
  • ありぃ

ありぃ

時代の違いなんですね・・・
    何かと子育てについても、息子の時はどうやったかなーとか参考にならない要らない情報言われたり、何より義母が嫌いになったのは、上の子を混合育児してる事に関してしつこく言われたことか、嫌悪感を持ったところから始まりました。

そちらは娘と思っていらしても、私は色んな思い持ってますからー!と思ってしまいます。

• 3月3日
  • のりたまこ

のりたまこ

ほんとですよね、時代が違うんだから自分の気持ちばかり押し付けてないでうちらの気持ちを考えて一歩ひいた行動や言動とれないんだろうかとほんとイライラです⤵️
    子離れできていないから過去の子育ての思い出をついこの間のことのように感じているのか思い出話しだしたから聞いてないふりして最後に誰に言ってたの?って言ったことあります笑
    混合だろうが赤ちゃんがきちんと成長しているんだから何が問題あるんだよ、関係ないだろって思っちゃいますねwしかもそうゆうのって母乳で育てられていないことを気にする人にとってはほんとにデリケートな問題。私も義母のせいでストレスで乳腺炎になって母乳がとまり義母たちがきた翌日から泣く泣く完ミになったのに、完ミだといったら「あらそうなの~、私はもう母乳がピゅーピゅー出ちゃってほんと大変だったのよ~」とか言われて私もあなたが来るまでそうだった💢ってほんとに怒りで泣きそうでした。

ほんと娘と思っている人にあなたはすごく嫌われてて一生許してもらえないレベルの事してるんです、娘だと思って大事にしているなら私の事をおもって関わらないでって感じです😩😩

• 3月3日
  • ありぃ

ありぃ

義母の心無いひと言に対する苛立ちは本当に半端ないですね(>_<)

関わらないで欲しいです・・・でもそうはいかないんですよねきっと・・・

• 3月3日
きゅー

沢山回答ついてますが、私も3月末に帝王切開予定の妊婦で似たようなことがあったのでコメントさせて下さいm(_ _)m

双子を妊娠中で、2月12日から切迫早産で入院しています。
上の子が2人いるため、平日の子供の世話やご飯の支度は実母にお任せすることになりました。義実家も頼れなくはないですが、やはり何かと頼りやすいのは実母なので義実家には『産前産後ともにうちの母がメインで手伝ってくれますが、足りない部分なんかをサポートしてもらえれば…』と前々から伝えてありました。

そして早速実母にサポートしてもらいながら入院して、その翌日。実母が色々足りない物を買ったりして下の子を連れて面会時間に来てくれました。やっと一息付けただろうなぁと思っていたら、到着して5分後くらいに突如ドアの外から『すいませ~ん』と。看護師さん?とは違う感じだし、なんだろうと思っていたら義母登場!!
私も母もかなりびっくりしてしまいました。え、アポ無し?旦那からは何も連絡無いし、何?と思っていたら『お父さん(義父)がどんな様子か見に行ってこいよ~って言うもんだから(^^; 私も今日ちょうどパートお休みで』って。
旦那から義両親へは入院した日に連絡したようで、べつにそれは構わないけど、いきなりアポ無しで来んの!?普通私に直接は無理でも旦那通してとか出来るじゃん(後々知りますが、やはり旦那にも面会行くとかの連絡はしてなかったようです)。
ていうか、嫁とかじゃなくても知り合いとか入院して面会するなら普通まず行っていいかのアポ取るでしょ?常識じゃない?
なに、この義父に言われたから来ました~そしてたまたま休みだったから~と平気で言えちゃう義母は。しかも手ぶら!何一つ差し入れも無いです。べつに何が欲しいとか要求する気持ちはさらさら無いけど、ほんとただ見に来ただけ?
『なにか必要なものある?^^』って突然聞かれたけど、いやうちのお母さんが色々やってくれてるので…って言いました。
さらに『どう?』と一言聞かれたって見たまんまですが?入院した瞬間から24時間点滴に繋がれあれよあれよという間にこのザマですが。点滴の副作用もまだガンガン効いてて、自分でも今思うとまだ入院した翌日、結構酷い状態のときでした。
うちの母も気ぃ使って部屋出てっちゃったし、まじでタイミング悪過ぎでした。

他にもエピソードありますが長くなってしまうので…(^^;
でも全てにおいて、実は義父の差し金でそういう嫌な事がここ最近になって何度か発生しています。それにたいして何も疑問に思わずそのまま行動してしまう義母にも本当に不信感が募り出しました。
義母はガツガツうるさい系ではなく、むしろホワーンとした天然系です。悪く言うと鈍感。悪い姑ではないけどこの人大丈夫かな?ということも今までありました。
でもいくらなんでも今回は鈍感過ぎるというか、常識的な気遣いが出来てないし、今後の付き合いを考える程になってしまいました。

産後、入院中に赤ちゃん見に来るのも拒否ろう、落ち着いたら家に来てもらえばいいと旦那と話してましたが、よくよく考えたら家に来られる方が嫌かもと思い直し、昨日旦那にそれを伝えました。
旦那も産後は病院来なくていいと既に義父に伝えてあったらしい(笑)ですが、まぁそれならそれでいいよと言ってくれました。
でもどちらも拒否る可能性も私の中ではまだあります。それ程今回の妊娠中にされた義父義母の行動には腹が立ってしまって。

長くなりましたが、義両親について『周りのことがあまり見えてない人、こちらの気持ちが優先されるべきなのでは?』という主様の文章に共感しましたのでコメントさせていただきました。
妊娠、出産に関しては特にデリケートなことですし、この時期にされたことって良くも悪くもすごく心に残りますよね。
私も今までよりは明らかに距離を置いて、ほどほどに付き合っていくつもりです。

• ありぃ

ありぃ

ほわーんとした天然系!同じです!!全くもって人の気持ち分からないんですよね(>_<)というか、旦那の家族は基本的に人の気持ちを分かろうとしない人達なのかもしれないなと思い始めてます。会話もつまらないし、自分のことを話すばかり。
    そして、この前旦那の実家行った時は、上の子が好きに遊びたいだろうに、自分の気に入ったおもちゃで気を引こうとし、上の子は相手せず、挙句に、保育園とか行ってる子はおもちゃの遊び方とかよー分かってるけど、まだ分からんかと言われる始末。そんな義母に上の子も寄っていく訳もなく。寄って行かないから、唯一の手段として、おやつを存分に与えて自分の傍に置いておく。これじゃあ、預かるから羽根伸ばしてと言われても預けることすらしたくありません。

なんか、勝手なんですよね。本当に、イライラします。旦那の母ですが、旦那には、これ常識としておかしいから!と何度も言っています。

もう、盆と正月しか旦那の実家には行かないと決めています。そして、1泊のみ。最低限の時間を過ごし、預けて出かけるのは絶対にしないと心に決めてます。

• 3月3日