※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キノコ
子育て・グッズ

保育士で、息子の入園式と職場の式がかぶり、欠席を求められた。参加したいが、夫も出席できず、園長は母に出席を提案。親の役割だと思い、違和感を感じている。

保育士をしています。息子の保育園の入園式と職場の入園式がかぶっていて、園長に相談すると入園式は欠席しないでほしいと言われました😣
初めての子どもの初めての晴れ舞台なので絶対参加したいのですが皆さんならどうしますか?
ちなみに旦那も保育士をしているので出席出来ません。
園長には『おばぁちゃんに出てもらったら?』と言われました😭私の母親は仕事をしていないので出ることは出来るのですが、こういうのは親の役目だと思うのでおばぁちゃんが出席するのは違うと思うんです😣

コメント

みかん🍊

私も 保育士4月から働きます。
私も まだ 入園式かぶっているか
わからないですが、かぶってたらどうしよーと思います、、😭
さすがに 入園式いきたいですよね!我が子優先したいです。
しぶしぶ おばあちゃんしかないんでしょうかね、

あやこ

仕事が仕事なだけに、妥協しないといけないかなと…

大ちゃん❤︎

私も保育士をしています。
被ったことはないですが
正職でしたら仕事優先かもしれません( ˙-˙ )💦
本当は行きたいけど…
おばあちゃんにずっとビデオ回してもらいます。笑

つー

仕事優先します。

そういうの覚悟でしてますので…💦

カボす

うちの息子が行く予定の
保育園にはそもそも入園式が
ありません😂
無しなら無しで、
洋服も買わなくていいので良かった!
と、楽観的に捉えてました😅💦

私の感覚ですが、
保育園の入園は「晴れ舞台」
というイメージがなく、
卒園式や、
小学校の入園式から…
という感じです😅

私なら、
おばあちゃんに
写真やビデオを沢山頼みます✨

AKNR

慣らし保育無しで四月入ってすぐに復帰されるのですか?入園式はせっかくだし出たいですよね
ても自分が担任持ってて、パートでもなく正社員なら逃れられないですね(>_<)
欠席しないで欲しいと言われているなら、無理に押し切って休んでも後々居場所が無くなりそうで怖いです
時間も丸かぶりですかね?
ズレてるなら、早退させて貰ったり遅刻させて貰ったり、、って考えますが難しいですよね。

もなみ

園長!酷いですね😰
私も保育士で色んな園で働いてきましたが、どこの職場でも入園式や、卒園式が被ったら、みんな自分の子の方に出席してましたし、私もそうでした。

今勤めている園は、保育士だからこそ自分の子をちゃんと大切に育てようねという感じで、自分の子どもを優先させて大切に育てるのがお母さんの見本だからねと言われます。娘が風邪ひいて、おばあちゃんに見ててもらおうと思っても、園長から、風邪で辛いならなおさらお母さんと居たいしょ、休みなこっちは大丈夫だからと3日くらい休みもらえます。
前の園は休みずらかったので、転職して正解でした😌
私だったら、おばあちゃんも出られなくて、すみませんと言って、普通に子どもの入園式に出ます。
これはもう、キノコさんが何を優先するかですね!
そういう職場なら、何か言われるかもしれませんが、私は何か言われたり、やりづらくなることよりも娘の入園式が大切です😂👌
もし同じ職場の人が子どもの入園式に出ないで、職場の入園式に出ていても、私は娘の入園式に出ます😂

• キノコ

キノコ

なんて素敵な園長と職場の雰囲気😭👍👍
    羨ましいです!!
    『自分の子どもを優先』
    当たり前のようで難しい保育士の課題ですよね😣
    それを園全体で理解して周りもサポートしてくれるまなさんの職場は素敵ですね(^^)
    コメントでほとんどの方が仕事優先との答えだったので驚きでした。でもそれが現実ですよね😭
    私ももう一度園長に相談します!
    ありがとうございます!

• 3月3日
  • もなみ

もなみ

私も他の方のコメントを見て驚きました💦きっと、仕事を優先しなければいけない環境の職場が増えてきているのですね😞
    いかに私の職場が恵まれてるか分かりました。
    はい、相談して分かってもらえるといいですね😌✨

• 3月3日
ぴーやん

わたしも保育士で
四月から復帰、娘の入園があります。
入園式の日にちも被ってますが
時間が午前と午後でずれてるので
両方行きます!
職場も出れたら出てほしいとのことだったので
午前中娘の入園式に夫婦で出て
午後旦那に娘を見ててもらって
わたしは職場の入園式にでます!

保育士だからこそ
お子様の入園式には出たいっていう
気持ちよくわかります。
いい方法が見つかりますように!!