※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんにおせんべいをあげるタイミングがわからず悩んでいます。アドバイスをお願いします。

もうすぐ生後7ヶ月になるのですが、おせんべいをあげてみようと思っています。でも、どのタイミングであげたらいいのかわからず😭教えて下さい😭😭

コメント

ゆんちゃんママ

離乳食に支障がないくらいの分量で10時過ぎや15時頃におやつ感覚であげたらいいかと思いますよ🤔

• りな

りな

ありがとうございます!
    その時間におやつだと、離乳食はだいたい何時頃に食べればいいのでしょうか?

• 3月2日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

りなさんがお子さんに離乳食あげてる時間は変えなくていいかと思いますよ?🤔
    あくまで目安ですので😅😅離乳食の時間帯にかぶらないように時間調整してあげたらいいかと…😅
    保育園行くと午前中と15時におやつありますし🤔

• 3月2日
  • りな

りな

ありがとうございます!
    そうですね!様子を見ながらあげてみようと思います!

• 3月3日

うちも、おやつとして3時頃にあげ始めました。
初めは半分でいいかなーと思ってたのに、ハイハイン型のおせんべいを初日で一枚ペロッと食べてしまいました(^o^;)

• りな

りな

ありがとうございます!
    美味しかったんでしょうね✨
    少しずつあげてみたいと思います!

• 3月2日
       チョッピー

5カ月から食べてますよ~離乳食食べ終わって私が御飯食べている時間に隣で真似して食べていたり、チャイルドシートに座らせた際の暇つぶしとか~です、

• りな

りな

ありがとうございます!
    離乳食食べ終わって、すぐにあげている感じですか?

• 3月2日
  •        チョッピー

チョッピー

それでもいいですし、うちの子はお菓子は別腹なんで食べますが笑
    食が細かったら2回食なら、お昼ご飯時はどうですかね?

• 3月2日
  •        チョッピー

チョッピー

デカいまま渡してじんわり溶かして溶かしてみたいな感じが良いかもしれません。細かくすると、かえって詰まりそうなのでコレは口に入れるとゆっくり溶けるんだよってことを教えるんです。初めはおせんべいの途中から手の中で握り潰し上手く食べれないので、途中からママが口に運んであげる形になるかと、、ソレまでに口で溶かすことを学習させてあげて下さいな~

• 3月2日
  • りな

りな

ありがとうございます!
    うちの子も、すごい食べるのできっとおやつもペロッと食べてしまうんだろうなーと思ってます!

• 3月3日
がじやま

最初は半分など
様子見ながら
お茶なども飲ませながらがいいですよ😊

• りな

りな

ありがとうございます!
    お茶と一緒にあげるといいんですね!
    うまく飲み込めるか心配なところもあり、なかなかあげれずにいました💦

• 3月2日
  • がじやま

がじやま

私は小さいのを最初あげましたね😊
    まだわからないだと思うんですが一気に口に入れようとするので
    目を離さないように見ていたら
    大丈夫ですよ😊

• 3月2日
  • りな

りな

ありがとうございます!
    詰まらせないか心配なので、目を離さないようにします!

• 3月3日
くろくろ

うちは毎日はあげていません😊離乳食も食べる方なので、母乳と離乳食だけで足りている気がして。
でも、外食をしたり、友人に会ったりして、少しグズったときに食べさせると、黙々と食べてくれます!気分転換になってるのかな〜と思います✨
特に今のところアレルギーとかはありませんが、ハイハインしかまだあげていません。あげるときは一袋だけです。

きっかけは支援センターの行事でもらったことでした❗️そのとき、食べるんだーと思って、今では外出のお供になっています😋

• りな

りな

ありがとうございます!
    平均体重をはるかにオーバーしていて、母乳を飲ませ過ぎとまで検診で言われました💦なので、どんな時にあげたらいいのか迷っていたのですが、私も外出した時や友だちとあっている時などにあげたいと思います!

• 3月3日