お金・保険 旦那の扶養に入っている場合、出産一時金の差額申請書の被保険者証の名前は旦那になりますか?出産者は家族(被扶養者)となりますか? 出産一時金の差額申請書について 出産して、42万いかなかったので手続きをしたいのですがわからないことがあります。 私は旦那の扶養に入っています。 それって被保険者証の名前は旦那になるのでしょうか? そして出産した者のところは被保険者ではなく、家族(被扶養者)ってことになるんでしょうか? 詳しい方宜しくお願いします! 最終更新:2019年3月2日 お気に入り 保険 旦那 名前 出産 家族 扶養 申請 ハリ(6歳, 8歳) コメント YーRーS その認識で合ってますよ😄 3月2日 ハリ ちなみに、2枚目の証明欄っていうのは病院に書いてもらうのでしょうか? 医師による証明の場合と市区町村長による証明の場合とあって、よくわかりません(T ^ T) 3月2日 YーRーS どちらか一方の証明で大丈夫です😃 3月2日 ハリ それは病院に書いてもらうってことですよね? 3月2日 YーRーS 病院でも良いし、市区町村でも良いです。 お手元に記載例が書かれたものはお持ちでないですか? 差額申請書が協会けんぽから送られてきてる場合は証明欄は不要です😄 3月2日 ハリ そうなんですね! ありがとうございます! 実は見てもよくわからなくて(^_^;) 理解力がなくて、すみません○rz 助かりました! 3月2日 おすすめのママリまとめ 旦那・仕事・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・名付け・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ハリ
ちなみに、2枚目の証明欄っていうのは病院に書いてもらうのでしょうか?
医師による証明の場合と市区町村長による証明の場合とあって、よくわかりません(T ^ T)
YーRーS
どちらか一方の証明で大丈夫です😃
ハリ
それは病院に書いてもらうってことですよね?
YーRーS
病院でも良いし、市区町村でも良いです。
お手元に記載例が書かれたものはお持ちでないですか?
差額申請書が協会けんぽから送られてきてる場合は証明欄は不要です😄
ハリ
そうなんですね!
ありがとうございます!
実は見てもよくわからなくて(^_^;)
理解力がなくて、すみません○rz
助かりました!