※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

赤ちゃんが急に飲む量が減り、寝ないことに困っています。こんなに飲まないことは普通ですか?

助けてください

産まれてからずっと、搾乳とミルクの混合で飲ませています。
もともと飲みが悪くて、現在生後6ヶ月でいつも600mlほど飲んでいました。

ところがここ3日ほど、搾乳もミルクもほとんどのまず、哺乳瓶をくわえさせただけで拒否です。

飲んでも30-50mlを6回ほどです。

今日も朝無理やり60ml飲ませて、6時間たつのに一口も飲んでくれません。

具合が悪そうにはしていませんが、全然寝てくれません。

こんなに飲まないことってあるのでしょうか?

コメント

ゆき

生後6ヶ月とのことですが、離乳食はもうスタートしてますか??
スタートしているのであれば1回どれぐらい食べていますか??

• コロコロ

コロコロ

離乳食は始めたらばっかりでまだおかゆ5さじとかです💦

• 3月2日
ぽんぽん

離乳食を始めているならそんなに
無理に飲ませなくて大丈夫ですよ😊❤

• コロコロ

コロコロ

離乳食は始めたばかりでまだほとんど食べてないんです💦

• 3月2日
はる

私も離乳食
朝と昼に上げてからは夜しかまとまってオッパイ飲みませんよ!
ちなみに私は哺乳、ミルク拒否なんて完全母乳ですが、、

もしどうしても不安なら#8000に電話相談してみるといいと思います!

• コロコロ

コロコロ

まだ先週始めたばかりでほとんど食べれてないんです💦もともと少食なので離乳食も少量で足りてるのでしょうか💦

• 3月2日
  • はる

はる

ウンチは出てますか?

• 3月2日
  • コロコロ

コロコロ

3~2日日に1回くらいです😅

• 3月2日
はる

色の濃いおしっこが出てなければ脱水ではないのでとりあえずお腹ぎ張って苦しいのかもしれないですよ?もしそうだったら飲もうともしないかと、、、綿棒浣腸してあげたらどうでしょう?うちは今ウンチは硬いので3回に1回綿棒浣腸してますよ!

• コロコロ

コロコロ

色は濃くないのでまだ大丈夫かと思います!お腹がはってるんですかね💦やってみます💦

• 3月2日
au

ミルク全然飲んでくれないと、ホント不安ですよね💦
ウチもある時期から突然哺乳瓶(の乳首)拒否になりました。混合のため、おっぱい吸わせてから1日3〜4回ミルクを足しているんですが、どう考えても母乳では足りていないのに、哺乳瓶を咥えさせようとすると舌で押し返したりオエッとなったりして、飲んでくれません。身体が大きい子なので必要な分も多いはずなのに、心配で…
とりあえずウチでは、意識がはっきりしていると拒否るので、眠たくなって泣いてぐずった時にドサクサに紛れてミルク飲ませてます😭そうなるとすぐ寝ながら飲みになるのですごく時間はかかりますが、何とか一回に150くらいは飲んでくれるようになりました💦
ウチも離乳食はじめたばかりなんですが、もうミルクの時間がストレスすぎて、早く食事だけで栄養が取れるようになって欲しいです😣

• コロコロ

コロコロ

わかります!(;_;)お腹ペコペコになれば飲むだろうと思って、飲むまで待ってたら12時間たっても拒否とかで、ホントに心配になりました💦私もさっきうとうとしたところを授乳させてみたら飲んだので、根気は入りますがどうにかやっていきます💦

• 3月2日