※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりこ
その他の疑問

横浜市から大和市に引越しを考えています!経験ある方で大和市に引越しす…

横浜市から大和市に引越しを考えています!

経験ある方で大和市に引越しすることの
メリット、デメリットあったら教えてください!
30週の妊婦です。子育ての面でもどんなことでもいいので
教えてください😌

コメント

わたしは大和駅と鶴間あたりしかわかりませんが、大和市は平たんなのだとても歩きやすいですよ!
子どもを遊ばせられる場所も結構ありますよ。イオンモールもあるのでお買い物に困ることはあまりないかと。
でもちょっと高い気がします。

ガオガオ

実家が横浜市で今大和市に住んでいます︎☺︎

メリットは坂が少ない(つきみ野周辺以外)、南側には小児科や産婦人科が多い(逆に北側は少ないですが)、イオンモールなど大型のショッピングセンターが多い(実家は旭区なので旭区はなにもありません…笑)
シリウスやポラリスなど比較的新しめの市営施設がある

デメリットは大和市北部は治安が悪い、飛行機の騒音問題(最近はほとんど気にならなくなりましたが)、3月に中央林間に900弱世帯大型マンションの入居開始に伴う保育園問題と混雑

横浜市もありますが、医療証の所得制限が低いです。

• ぷりこ

ぷりこ

私も旭区に住んでいますが、同じ旭区でも場所によってかなり違いますよね(笑)

大和市北部は治安が悪いんですね!!
    大型マンション建設による保育問題…
    知らなかった情報なのでありがたいです😫

• 3月2日
チョコアイス

最寄り駅が鶴間駅です。夜間医療センター、保健センターもあり健診とか、便利です。イオンとヨーカドーがあるので、簡単な買い物は、子連れでも行きやすいです。とにかく坂道ないのでベビーカーも楽ですよ。