コメント
ママちん◡̈⃝♥︎
お家でも吸ってあげてますか?
鼻水が原因で中耳炎になることも少なくないです。
こまめに吸ってあげると、良くなってくると思います☆
あきンこ
こんばんわ!
赤ちゃんの鼻づまり。
私も悩みました(;_;)
出来る限り抱っこして、ソファにもたれながら寝かせていました。
お母さんも辛いんじゃないですか?
お疲れ様です。
私自身、代わってあげられたらなぁと毎回思ってましたよ(T_T)
私が行った対処法ですが…。
もしよかったら…!
上半身あたりの布団の下にタオルを何枚か敷いて傾斜を作って、背中を高くして寝かせてました。
鼻水が出なくても吸ってあげるようにして、お風呂上りのように鼻通りが良くなったときを狙って念入りに吸いました。(少し嫌がるかもしれませんが、詰まってるときは、鼻吸い器で息を吹いて通してみたりしました。)
目頭あたりを温めると鼻通りが良くなると聞いたことがあるので、抱っこしながら口を近づけてハーっと息を吹きかけて温めてあげました。
うちは夜寝る前以外は母乳で大丈夫だったのですが、母乳が息継ぎなしで吸えてたらとりあえず大丈夫だと耳鼻科で言われたので、あまり悩みすぎないように向き合っていました。
あとは、行けるときはマメに耳鼻科に通いました(行けるときは1日2回行きました)。
お母さんも落ち着くまで大変だと思いますが、休めるときはゆっくりして頑張ってください( ^ω^ )
説明下手ですみません(;_;)
-
みー
おっぱいやミルクはフガッとかいっていますが、一応飲めてはいます。息継ぎはちょっとしてるかもしれないですね(´-_-。`)
鼻吸いは毎日しているのですが、温めたりはしていなかったので、やってみますね!
機嫌は悪くないのですが、フガッとかいってて苦しくないのかなと、本当にこっちが切なくなっちゃいます(´-_-。`)- 2月17日
-
あきンこ
気持ちわかります(T_T)
せっかく鼻吸っても泣いてすぐまたフガったりして(;_;)
上半身起こして寝せるのと、横向きもいいと耳鼻科で勧められました!- 2月17日
-
みー
顔だけ横向きは、クセなのかしているので、上半身起こして寝せる様にしてみますね(´∀`)!
ありがとうございます✨- 2月17日
-
あきンこ
うちの子もだいたい左向いてたので、頭の形を治す意味でも寝るときは右にしてみたりしました!
ちなみに鼻づまりに関しては身体も横向きがオススメみたいですよ( ^ω^ )
早く良くなるといいですね!
お大事にしてください(*^^*)- 2月17日
みー
家でも毎日吸っています。
医者に行った時には耳も見てもらいましたが、鼓膜はきれいと言われました^ ^