みなさんのご意見聞かせてください💦もし、みなさんが私だったらどうしま…
みなさんのご意見聞かせてください💦
もし、みなさんが私だったらどうしますか?
私達家族は旦那の転勤で新婚当初から海外在住です。1歳児がひとりいます。
お恥ずかしながら、日本の旦那の銀行の通帳とキャッシュカード、印鑑、全て義母が管理しています😣(貯金はちゃんとあるようです。。)
普段の生活は現地のお給料で生活出来ています。。
今回、車を新調することになりまとまったお金が必要になりました。それをキッカケに日本の銀行のお金の管理もキチンと自分たち夫婦でした方がいいと私から切り出しました。義母にお金の出し入れ(極力控えていますが、ネットショッピングや旦那のボーナスなど)を監視され、残高を把握されてるのが嫌です。
そして、たまたまですが今回私が一時帰国をするのですが(以前から決まっていた)、そこで私が旦那の代理人として銀行に出向いて旦那の海外の銀行口座に国際送金をして車を買おう!ということになりました。
そして、その義母が持ってる通帳とキャッシュカード、印鑑の受渡し方法で旦那と意見が食い違っています😓
私はfedexか国際書留で通帳等一式義母に旦那宛に海外の自宅に送って欲しいという考えです。貴重品の受渡しは親子間でやってほしいという考え。
一方、旦那は私の実家に通帳等一式を義母に送ってもらうと言いだしました💦何でも海外に通帳等を郵送してもらうのは怖いから日本国内ならまだ安心だと。
しかし、私としては義母に私の実家に通帳とその他一式を送ってもらうと、まるで私や私の両親が、旦那(娘婿)のお金をむしり取ったように見えるし、何より義母が嫁の実家に息子の全財産を送りたくないだろうな…と。初めから嫁に息子の財布を預けようと思ってる義母なら、結婚した時点で息子に通帳一式渡して夫婦で管理するように言ってると思うんですよね。嫁姑間で、通帳等の受渡しなどして、もし紛失でもしたら、嫁が取った!!と言われ兼ねません。。
旦那は海外に送って貰うのは怖い、何なら会社にローンを申し込んで車を買うことも考えると言いだしました😥
なんかどうも、義母から通帳等一式を渡して貰うのを嫌がってる?義母に預けたままにしておきたい?ように思えてイライラします。
海外赴任になる以前は、社会人になってからは一応自分で通帳等一式を管理していた(持っていた)そうです。
正直、一日も早く義母から通帳等一式を取り返して貰って夫婦で管理して行きたいです。車は生活に必要なので買わないといけませんが、貯金がない訳ではないのに会社に借金までして払わないでいい利子まで払ってまでお金を借りるのもバカバカしいです😖
皆さんだったら、どうしますか?
①義母に何を思われても言われてもいいから、旦那が言う通り自分の実家に通帳等一式を送って貰う。
②何が何でも海外の自宅に旦那宛に送って貰う。
③諦めて会社のローンで車を購入。旦那が一時帰国(未定)した時に手渡しで、義母から通帳等一式を返して貰う。
状況が、あまりない状況でわかりにくい文章ですみません😓
よろしくお願いします。
- coco(6歳)
コメント
プーさん🐻
私だったら①ですね!
海外輸送で荷物を無くされたことがあるので…
リスクを回避するために①にします!
旦那から義母に「海外輸送してもらってもいいんだけど、紛失のリスクがあるから〜」って話してもらいます💗
ぽち
私なら
③の選択はせず、①か②ですが、(*'へ'*) ンー
旦那様からお義母様に、cocoさんの実家に送ってと言ってもらう。それが無理なら②を選択します。
旦那様の通帳をお義母様が管理しているなんて、おかしいですね(>_<)
-
coco
回答ありがとうございます。
私の実家に送ってもらうなら、もちろん旦那から義母に言ってもらいます。
以前、旦那が義母のお手製の梅干しを私に預かって来るように言ったことがありました。その時も旦那は海外で私一人で義父母と義祖父(義母の父親)と義妹と義甥に会いに行きました。旦那が義母に連絡して、私(嫁)に梅干しを持たせてくれと頼んでいたのにも関わらず、義母は私に梅干しを渡す前に、何度も、”本当に息子が梅干しをほしいと言ってるの!?”と確認を取られました。義父がすかさず、”あいつが言ってるんだ!つべこべ言わず早く渡してやれ!!”と義母に言い、私は何がどうなってるのか分からず…。後から理解しましたが、私が梅干しを催促したと義母が疑っていたみたいでした😓たかが義母が漬けた梅干しなんぞ、誰も取りやしないのに。。。梅干しだけでも、こうなんです。通帳等一式となれば何を言われるかわかりやしません…😞
すみません、ただの愚痴でした。
しょうもない話してすみません💦- 3月2日
-
ぽち
いえいえー( *ˊᵕˋ)ノ
愚痴吐き出して下さいね︎☺︎
本当にお疲れ様ですm(*_ _)m
まだ、お義父さんがお話分かる感じですね。
梅干しなんてこっちからしたらどーでも良いわ!!ですよね^^;- 3月2日
-
coco
話、聞いてくださってありがとうございます😌💦
義父さんは、話のわかる良い方で、いつも助け舟を出してくださいます。
だぁれが梅干しなんか取るかよっ!!って後から思いました😞- 3月2日
ママス
cocoさんが直接取りに行くのは無理という事ですよね🤔
可能なら義母に直接「夫婦で管理しようと夫さんと話して決めたのですが、自宅(海外)か私の実家に送ってもらおうと言う話になったのですが、お義母さんはどちらの方が都合よろしいですか?」と
聞いてみてはどうでしょうか🤔
言いづらい話題かもしれませんが、夫婦で管理するのは夫さんも納得して決定済み。
お義母さんに最終決定してもらえば、夫さんもお義母さんも納得するのではないか。と思うのですが🤔
-
coco
今回、一歳の娘を連れての一時帰国なので、娘のお世話の大変さから義実家に寄る(直接取りに行く)のは無理です。
また、とても過干渉な義母で、何を言われるかわからないので、直接私と義母が旦那抜きで連絡を取ったり、会ったりすることは私の精神的に無理です😞
結婚当初は遠く海外に暮らす息子(私の旦那)が心配なんだろうと義母にLINEで写真を送ってあげたり近況報告をしてましたが、干渉も激しくなり、あまりにもワガママを仰るようになったのでLINE退会しました。娘を授かる前は旦那抜きでも挨拶に何度か行きましたが、義妹なども集められており、嫁いびりのような発言もされたり針のむしろ状態でしたので、嫌がらせ?もされており、旦那抜きでの義実家との交流は今後は一切ナシということで夫婦間で取り決めしています。- 3月2日
なな
旦那さんの言い分も分かるしcocoさんの言い分ももの凄く分かります😂
私も海外に通帳を送るのは怖いです💔
でも、義母に後々何か言われるのも嫌です😂
ですが海外在中なら義母と会う機会も少ないと思うので私は旦那さんの意見に賛成かな...🙋
-
coco
気持ちわかってくださり、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、我が家は転勤族で今は海外在住、今後も国内外を転々とするでしょう。義母との接触は少ないです💦
開き直って、実家に通帳等一式を送ってもらうことも考えたいと思います。- 3月2日
🧸
私なら①ですね。
私も海外に住んでますが、郵便ほんとに適当すぎます😒
普段、cocoさんがネットショッピングや郵便物の届き方に何とも思わないならいいかと思いますが😓
本当かどうかは分かりませんが、現金などを送ると届かない、配達員?などが持っていくとネットでは見ました💦
私なら海外に送るのは怖いことを説明してそれでも納得してくれないならどう思われてもいいかなと。
今後すぐに日本に帰って義実家の近くに暮らしてこれからもよく関わるなら別かもですが、海外にこれからもしばらく住むとかならそんな頻繁に義母に会うこともないだろうし😅って思って私ならどう思われてもいいって思うかもです💦
-
coco
どう思われても良い!という気持ちが一番大事かも知れませんね🤔
とても過干渉で自分の思う通りに物事が進まないと私の両親にさえ、不機嫌を電話元で表すような義母です😞
中元と歳暮のやり取りを実家同士でやってくれていますが、そのお礼の電話とカコ付けて嫁への不平不満、息子が自分の思う通りに動かないのは嫁のせい、嫁を教育出来てない嫁の母親が悪い!と私の母に当たるような義母です。
正直、実家宛に通帳等一式を送ってもらう事によって、実家を巻き込みたくないという気持ちあります😓
通帳等一式を送って貰うことになると、お怒りの電話が実家にかかって来ると思います😞
一時帰国してるのに何故先に挨拶に立ち寄らない!嫁から連絡を寄越して来ない!と。
でも、仰る通り頻繁に会う訳でもないし、転勤族なのでこれからも国内外を転々とするでしょうから、開き直る勇気も大事かも知れませんね。義母は義実家近くに家を買わせたいみたいですが😥義祖父(義母の父親)からの生前贈与と言って毎年100万ずつ旦那の口座に振り込まれており、”将来家を買う時の足しにしないさい”と義母が言って来ています。。
実父は、義母から電話があったらあったらで、対応すれば良い(出たくないけど出るしかない)という考えです。。
実家に送ってもらうことも少し考えてみたいと思います。
長々と失礼しました💦- 3月2日
-
🧸
うわぁー、とてもめんどくさい義母ですね😅そんな人だとちょっと実家に送ってもらうのも考えちゃいますよね💦
cocoさんのご両親もガツンと言えたらいいけどそんなことできないですもんね😖余計、義母が怒りそう😅
ほんとは旦那さんが日本に帰れて取りに行けるのが一番いいですよね💦- 3月2日
-
coco
そうなんです💦一番いいのは、旦那が一時帰国して取りに行くことが良いんですけど、、、
それも言ったんですけど、、休日出勤もする忙しさだから私も強くは言えず…😓
どうしようかな、、嫁実家に送ってもらうけど、嫁実家に電話はかけないように旦那に義母を牽制してもらおうか…とも考えてみましたが、それはそれで挨拶とカコつけたクレーム&嫌味の手紙でも入れて来るような義母です。
去年私の親戚に不幸があり、実母がお年賀のやり取りをお断りしたら、今まで一度も来たことないのに私たち夫婦のところに、”謹賀新年”とタイトル付きで義祖父(義母の父親)をセンターに親族の集合写真をPCに送りつけて来たような義母です。。- 3月2日
-
🧸
義母、とても度を超えてますね😅嫌でお年賀お断りしたわけでもないのに、、。
実家にも迷惑かけず、海外発送も避けれる受け取り方が見つかればいいんですけどね😖難しいですね💦- 3月2日
-
coco
何と言うか…ストーカーみたいな感じで😓
もう一回、旦那と話し合ってみようと思います。
ありがとうございました😊- 3月2日
ママリ🔰
私も旦那さんの意見に賛成です。なので①ですね。
日本の郵便システムほど優秀な国は無いと思ってます。私も独身時代色々な国に住んでましたが、やはり海外に荷物(しかも貴重品)を送ってもらうのはかなり危険かなーと思います。
私が義母さんの立場だったら別になんとも思いませんよ。嫁の実家に送ることは。
-
coco
何とも思わない義母なら良いんですけど…😞どうかな…
私の実家に送って貰うなら、海外に送ると盗難や紛失の恐れがあるからと旦那にシッカリ伝えてもらうことにします。- 3月2日
もふもふ
貴重品を海外へ郵送は絶対に絶対にやめたほうがいいです。私も海外在住ですが、外国人を信用してはいけない!と身にしみて経験しました。
cocoさんと義母さんとの関係があまり良くないのは他の方への回答で見させて頂きましたが、あまり会うことがないであろう孫を見せに行くつもりで直接cocoさんが受け取りに行った方が良いのではないかなと思います。
もちろん、理由はご主人からちゃんとしてもらう事を前提で。。
-
coco
実家と義実家との距離も飛行機で2時間。実家⇆空港も1時間の移動、義実家⇆空港も2.5時間の移動、これを考えると義実家に行くのも宿泊を伴います💦環境が変わると寝付けない子です。流石に体力的に娘が可愛そうです。それは主人も理解しています。
義母は、うちの子はあまり可愛がろうとはしません😞ただただ、疲れさせる為だけに、娘を連れ回したくないです、、- 3月2日
やえ
④旦那さんに何とか一時帰国してもらって、義母さんから通帳一式を返してもらう
ってできればいちばんいいと思うのですが、難しいですかね(´;ω;`)
海外に貴重品を送るのはちょっと怖いので、義母さんが常識のある普通の方なら迷わず②なんですが...
-
coco
旦那に一時帰国して、通帳等一式を受け取って来るよう私も提案してみたんですが、仕事も休日出勤するぐらい多忙なのも事実で…タイムリミット(車を一ヶ月以内に購入したい)も短いので、旦那の一時帰国は無理そうです😞
普通の義母なら、息子が結婚したら、家計の管理は夫婦で話し合うよう、通帳等一式渡すと思うんですがね💦
どこの妻でも旦那の母親がお金を管理するのは嫌な気持ちはわかるハズですし、夫婦の揉め事になるのも予測できるハズだと思うんですけどね😞- 3月2日
coco
実家に送ってもらうなら、何故嫁の実家なのか、シッカリ旦那に伝えてもらうことが大事ですよね!!そうしないと、嫁の親が息子の財産狙ってる!となりそうですもんね😞
ほんと、アホらしくなって来ました。
通帳等一式、いつまでも義母に預けてる旦那も…😓
プーさん🐻
ちょっと旦那さんが子供ですよね💦
嫁が一時帰宅するためとしっかり強調してもらってくださいね!
そして旦那さんに通帳と印鑑を渡したら旦那さんから義母に電話してもらいましょう💗きちんと受け取ったよ!って!
coco
色々、案を出してもらってありがとうございます。
私も今、義母から通帳等一式を実家に送ってもらうとしたら開封する時はFacetimeで旦那にも立会いをしてもらって開封し、受け取り確認したことを義母に旦那から連絡を入れさせようかと考えていたところです🤔