おたふく風邪の予防接種について教えてください。流行前に接種する必要があるか、副反応が心配です。経験者や知識のある方、アドバイスをお願いします。
予防接種の事で教えて下さい!
任意の物でおたふく風邪は皆さんやりましたか?
うちの子は今の所保育園に入る予定はまだ無いのですが、流行してからの摂取は無意味になるのでやろうと思っていたのですが、おたふく風邪の副反応が他の予防接種より酷くなる様な事が書いてあったりしたので不安になってしまいました。
宜しければ接種された方や知識のある方おたふく風邪の予防接種について教えて下さい!!
よろしくお願いします(´๑›ω‹๑)
- mimi(9歳)
コメント
藍ちゃん.
うちは長女が9月生まれで1歳7ヶ月から保育園に入る予定だったので早めに予防接種受けさせました。
次女も1歳すぎてから割りと早く受けさせました。
私自信は小さい頃にひきつけを起こしたらしく,おたふくの予防接種を受けれてなかったらしいので病院で調べてもらうと抗体がなかったので次女のときに一緒に受けました。
姉妹,私ともに副作用は出ませんでした。少しだけ予防接種した腕(針痕)が腫れたかな?ってくらいだったと思います。
いなジェジェン
10ヶ月から保育園児なので受けさせました。水ぼうそう、麻しん・風しん混合、インフルと同時に接種しました。
少し腫れたかなー位で副反応はなかったと思います。
おたふくはほっぺが腫れるイメージがありますが、腫れないこともあるらしいです。それで発見が遅れて片耳の聴力を失った方が職場にいます。
-
mimi
お返事ありがとうございます!!
後遺症ですよね…
身近にいらっしゃるんですね。
おたふく難聴は怖い様ですね。
やはり受けるべきですね!!
教えて頂きありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)- 2月17日
mimi
お返事ありがとうございます!
一応やるつもりでいたので教えて頂き心強いです(⁎˃ᴗ˂⁎)
おたふく風邪って昔はそんな怖いイメージ無かったんですが後遺症も怖い様なのでやはり受けるべきですね。
ありがとうございます(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞