※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

子供にちゃんと挨拶のしつけできるかなー?なんか心配だなー)って言われ…

旦那はありがとうごめんね、いってきますただいま、いただきますごちそうさま、おはようおやすみ、って挨拶をちゃんとする人でわたしはそれがなかなか習慣になってないので旦那見習ってするようにしてるんですが、寝る時、一緒のタイミングで布団入って寝ようって言って寝るんですが、突然旦那に(いつも俺からおやすみって言ってるの知ってる?子供にちゃんと挨拶のしつけできるかなー?なんか心配だなー)って言われちゃいました😭反省・・・みなさん家族で挨拶ちゃんとできてますか??

コメント

てちまる

全部毎日ゆってますよー\(◡̈)/
ありがとうごめんねは特に言います!
子供にも沢山ゆってもらいたいからです٩(ˊωˋ*)و

• もも

もも

わたしも気をつけます!!!✨✨

• 3月2日

言ってるつもりだけど、
実際はわかりませんね 😫

つもりになってるだけで、
言えてないタイミングもあるかもしれません。

だけど心がけてるだけでも
違うと思いますよ 🤗

そんなこと思えるなんてすてきですね ✨

• もも

もも

確かに挨拶大事だなーって思いました!!特に子供も出来るので夫婦で徹底しておこうと思います🙇‍♀️

• 3月2日
なあ

挨拶、ありがとう、ごめんねは必ず言ってます!お互いに✨
赤ちゃんにも言ってますよ😊💕

• もも

もも

癖付大切ですね💓

• 3月2日
どんちゃん⛄️

夫も私も、挨拶はわりときちんとしてる方だと思います。
そのおかげか、息子も誰に対してもきちんと挨拶する子に成長中です😊
娘はお兄ちゃん大好きでお兄ちゃんに従順なので(笑)お兄ちゃんが挨拶してる横で、ペコペコお辞儀し倒してますよ(笑)

赤ちゃんが産まれると、スーパーのレジ待ち中とかに知らないおばちゃんたちから話しかけられることもめちゃくちゃ増えるので、挨拶することを心がけておくと自然に出るようになりますよ☺️

• もも

もも

可愛いですね☺️
    わたしも子供には礼儀正しい子になってほしいです✨

• 3月2日
りりか

とりあえず、ありがとうとごめんなさいは教え込んでます😌
ちゃんと何かしてもらったらありがとう
悪いことしたり相手を傷つけたらごめんなさい
ができれば周りの方からの好感もいいし、何かあった時にご近所さんが助けてくれたり😊

子供のためにも将来自然な流れでお礼や謝罪ができる方が
後から教えて「なんでそんなことしなきゃならないの?」ってなるのもお互い大変ですし😅

あとは食事マナーとしていただきます、も重要ですかね✨

• もも

もも

そうですよね✨
    言葉はタダだからいくら言ってもいいですもんね💓

• 3月2日
ゆき

子どもには言いますけど旦那には言ってません。笑
行ってらっしゃい、おかえり、ありがとうは言いますが🤔

• もも

もも

そうなんですね😥旦那さんも言ってくれないんですかね?😭

• 3月2日
  • ゆき

ゆき

言ってきますが気分で返したり返さなかったり😂

• 3月2日
🐯

おはよう・行ってきます・ただいま・おやすみは毎日言ってますね!
ありがとう・ごめんね、はなるべくちゃんと言わないとって気をつけてます😊
今は私が育休中なので仕事に見送る時は「行ってらっしゃい!今日もお仕事ありがとうね!」と息子と一緒に玄関で見送りますね!

• もも

もも

旦那はしつこいくらいにありがとうって言ってくれるのでわたしも見習わなきゃって思うこと沢山あります😭
    わたしは照れずにお仕事ありがとうって言いたいです💓

• 3月2日
  • 🐯

🐯

良い旦那さんですね✨
    ちゃんと言葉で伝えてくれるの羨ましいです😊
    男の人は仕事をすることで、家庭を守るから、と旦那は言ってくれますがやっぱり感謝だなと!
    職場復帰をしてからは、もう少しお手伝いして欲しいなと思うこともありますがね!

• 3月2日
ゆみ

おやすみ以外は言いますね。先にどちらかが寝に行く時はおやすみ言うけど、旦那と一緒のタイミングでお布団入る時は言ってないです💧だっておしゃべりしたりするし、気がついたら寝落ちしてるし💦
デリケートなもうすぐ臨月ってタイミングでどうして旦那様そんな事言うんですかね💧産まれてから出来てなかったら言って欲しいですよー😃子供に言って欲しいとら思ったら、きっとももさんも言うようになりますよ☆
ナイーブな時期だしもっと前向きな言葉言って欲しい😋

• もも

もも

おしゃべりしてても口数減ってくると、おやすみはー?って言われます😆旦那としてはたった一言だしそういうコミュニケーション大切にしたいんだと思います😂

• 3月2日
  • ゆみ

ゆみ

寝落ちしてたら申し訳ないですね😝
    でもそういうの大事にしてて、ちゃんと子供にも言ってくれる旦那様素敵ですね😃

• 3月2日
2児ママ👾

小さい時から鍵っ子だったのもあるので帰っても誰もいないから、ただいまやおかえりが習慣づいてなかったので旦那にさえ言うのがちょっと照れくさいです😥でも一応言うように心がけてはいます💧やっぱり小さい時に慣れてる言葉はスイスイ出やすいのを身をもって体感してるので子供にも同じ思いさせない為に意識してます😓

• もも

もも

わたしも全く同じです💦
    母子家庭なのもあってしつけをされた記憶がなく・・・大人になって働き出して学んだこと沢山あります😂
    やはり癖付は大切ですね💓

• 3月2日
とっし

おはようございます、おやすみなさい、ありがとう、ごめんなさい、いってらっしゃい(うちは気をつけてね!までがセットです)、おかえりなさい、いただきます、ごちそうさまでした(作ってくれてありがとうとか美味しかったとか何かしら付け加えます)は徹底してます😊子供が生まれてから夫婦ともに更に気をつけているからか子供も当たり前のように言います。
が、バタバタしていると言ったつもりだけど伝わってなかったりすることもあり…たまに子供に注意されます😅笑

ダッフィー

挨拶は家族だけでなく、人として、社会人として基本なので毎日必ずしますょ🤗✨
今はまだ旦那と2人ですが、必ずしてます👍