コメント

ぽんた♥
1週間以上家開けるときは管理会社に連絡しなきゃいけないらしい!連絡したことないけど(笑)

すみっこねこ
思い付いたのは、新聞の配達や、郵便物の配達を止めてもらうことでしょうか?
新聞や郵便物が溜まっていたら、長期間いないってまわりに知らせてるようなものですし。
郵便の手続き方法は下記をご参考くださいませ😌
https://www.post.japanpost.jp/question/115.html
-
ゆた
それ大事ですね!
溜まってたら泥棒に「家を空けてます」って教えちゃってるようなもんですよね(*_*)
手続き方法までありがとうございます!- 2月17日

すみっこねこ
いえいえ😊
あと自分なら、家のカーテンは閉めて行きます。日中カーテン閉まってる家はあっても、夜カーテンあきっぱなしのお家ってなかなかないと思いますし。。
余談ですが、昔近所の方が旅行に行かれたのですが、目覚ましがかけっぱなしだったようで、ずーっと鳴ってました😅
しかも、ウルトラマンの曲が(笑)アナログ時計だから時間たてばとまるわけではなく、曲を覚えてしまうくらい鳴ってました😂
-
ゆた
カーテンのこと迷ってました!
たしかに夜開けっ放しの方が不自然ですね、閉めていきます。
目覚まし時計笑
やりかねない(^_^;)
よく確認してから家をあけるようにします!- 2月17日

nanaco
台所以外のブレーカーは極力落としたのが電気代節約にいーかもしれないです☆
あと、冷凍庫はヨシとして冷蔵庫は空に近い状態のがいーですよ。
電気代もそーですが、食べないのを冷やしてても仕方ないので(笑)
-
ゆた
ブレーカーですね、なるほど💡
食料を使い切るのは頑張ってるので、空になったら庫内の冷やしを弱とかに調整するようにします!- 2月17日

退会ユーザー
不要なコンセントは抜いていった方がいいかもしれないです!
ブレーカー落とすなら抜かなくてもいいかと思いますが…
-
ゆた
待機電力ってやつですね💡
洗濯機とか炊飯器とかレンジとかエアコンとか!
冷蔵庫とテレビとブルーレイ以外は切ることにします^ ^- 2月17日

のりきゅう
もし車をお持ちなら、ときどき帰ってエンジンかけるか、少し走らせるといいですよ。
私は里帰り中、夫に頼んでいたのに夫が忘れていて、1ヶ月後バッテリーがあがってました…
-
ゆた
1ヶ月間でバッテリー上がっちゃうんですね(°_°)気を付けます、ありがとうございます!
- 2月17日

しょう&ゆうちゃん@ママ
洗濯機の蛇口は閉めた方が良いかと思います。何かの拍子で流れっぱなしという可能性あります。
-
ゆた
流れっぱなし、恐ろしいですね(*_*)
閉め忘れないように、今から洗濯機に貼り紙しておきます!
ありがとうございます!- 2月17日
ゆた
そうなんですか!
それは連絡すれば、もし何かあった時 対応してくれるとかそーゆー意味なんでしょうか?
ぽんた♥
何でなんでしょうね?火災とかあったときのためですかね?分からないけど、書いてました!
ゆた
なるほど!
直接管理会社に聞いてみます!
ありがとうございます^ ^